异地就医住院可直接刷社保卡:四类人适用 需要先备案登记 2017年08月11日

channelId 1 1 2 befe92ae4fa64fd389065ae3868d04b1
联播
视频简介

异地就医住院可直接刷社保卡:四类人适用 需要先备案登记

  昨天(10日)本栏目报道了,我市正式全面启动跨省异地就医住院费用直接结算,这项备受大家关注的医保新政启动后,大家在跨省异地就医时有哪些需要注意的地方呢?今天,市医保中心对新政做了详细解读。
  跨省异地就医住院费用直接结算,这项新政带来的最大便利就是:今后,无论我市参保人到外地就医,或是外地参保人到厦门就医,在就医地符合国家异地就医联网结算条件的定点医疗机构发生的住院医疗费都可以直接联网结算了。
  目前适用这项新政的人群主要包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员这四类,需要注意的是,要先办理备案登记后,才能实现异地结算住院费。


  市医疗保障基金管理中心副调研员 林青山:报备和原来的渠道都没有变,跟以前结算有一个明显的差别的就是要带(社保)卡去,直接在就医地刷卡,等同于在厦门刷卡的模式。
  值得提醒的是,参保人员首次办理跨省异地就医备案时,需要检查社保卡是否支持。我市早期制发的卡号以35020开头的社保卡,在省内就医时可以使用,但目前全国的系统无法识别,因此在省外就医需要重新换卡才能使用。
  那么,跨省异地就医的参保人员来厦门住院,医疗费该执行哪里的政策呢?市医保中心表示,跨省异地就医将按照“实行就医地管理,使用就医地目录,执行参保地政策、国家平台清分,省市两级清算”的模式进行结算。也就是说,参保人来厦门住院,执行的是厦门的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准,但医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,都将执行参保人员所在地的报销政策。
  目前,厦门除了已通过测试的18家医疗机构外,预计到本月底,我市支持跨省异地就医直接联网结算的二级以上定点医疗机构将增加到25家。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 异地就医 住院 社保卡 备案登记

860010-1158020500