厦门港积极拓展海陆双向腹地 冲刺千万标箱大港目标

发布时间:2017年08月12日 09:53 | 来源:厦门日报


  昨日(11日)下午,在厦门港新海达码头,随着一个集装箱缓缓吊起、装载在“中谷辽宁”轮上,中谷海运集团宣布,其今年在厦业务量已达到100万标箱,全年力争达到180万标箱,助力厦门港今年冲刺千万标箱大港目标。

  中谷海运集团在厦主要经营内贸集装箱业务。厦门港口管理局介绍,五年来,在全球航运业总体低迷的形势下,厦门港紧抓国家内需政策,积极拓展海、陆双向腹地,强化内贸集装箱业务服务能力,吸引了诸如中谷海运集团等航运公司扎根厦门,全港内贸箱业务量从2012年的174万标箱,发展至2016年的257万标箱(全港去年集装箱吞吐量961万标箱,位列全球第十五位),已经成为全港集装箱业务量稳步增长的重要力量。

  中谷海运在2001年开辟厦门港首条内贸航线;2014年7月,中谷海运集团相关负责人在接受本报专访时曾表示,预计在2018年在厦业务量突破百万标箱;而事实上,2015年至2017年,中谷海运集团在厦业务量连续三年突破百万标箱,提早兑现发展目标,厦门港也逐步成为中国东南沿海最重要的内贸集装箱业务枢纽港。

  快速发展依靠的是厦门港国际一流的营商环境。比如,在2011年底获批建设国际航运中心后,厦门港口管理局加快整合各方资源,出台、落实各项扶持激励政策,为航线的做大做优创造条件,为港航企业进一步深化合作积极营造良好的发展环境;厦门海事局等部门也积极靠前服务,助力航线运营安全、高效。

  厦门集装箱码头集团介绍,随着东渡港区向邮轮母港转型,2014年,该集团通过资源整合,将原本经营外贸集装箱业务的海沧新海达码头,转型为内贸码头,更强的服务能力为内贸集装箱业务的发展铺平道路。现在,新海达码头经营内贸航线超过20条,已成为内贸南北航线的转运平台及东南沿海区域的枢纽码头。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP