【鹭岛丰碑系列】“南方之强”走出的传奇人生 2017年08月12日

channelId 1 1 2 8798547ef9b84f25b1b05d803df03cda
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】“南方之强”走出的传奇人生

  每周六系列片《鹭岛丰碑》准时和大家见面。我们在第一期的节目中就曾提到,福建省第一个党支部是在厦大诞生,厦门地区的第一位中共党员,也来自厦大。这些都和厦大学生罗扬才有关系。罗扬才的一生可谓传奇,他1924年考入厦大,从他真正走上革命道路到他牺牲,最多也就两年时间。也就是在这短短的两年,二十多岁的罗扬才看似初出茅庐,却成为当时学生运动的领航人,和工人运动的领袖。也正是在他的带动下,厦大党支部建立仅一年,就在闽西南地区发展了230个党员,建起28个党支部,由此揭开福建革命史的新篇章。
  罗扬才出生于广东省大埔县的乡村,因为家里贫穷,他被过继给了叔叔。1918年3月10日,陈嘉庚创办集美师范学校,为了激励师范学生勤奋好学,特地在经济、生活上给予了许多优惠,免除入学费、住宿费等,还为学生无偿提供被子、蚊帐、草席和制服等等。因此,福建省闽西、闽南和广东东部、南洋侨生,都慕名而来,报考集美师范学校。罗扬才也受此鼓励,在1921年3月转入集美学校师范部。
  市档案馆特约馆员 李向群:他其实接触马克思主义开展革命活动是在集美、集美学校,陈嘉庚先生创办的集美学校。那个时候他接触了厦门大学的一位哲学系导师朱稳青博士,他在学生运动、在工人运动在各个方面他跟着朱教授在学,然后第二年他到集美的第二年,接触了施乃铸,所以他们和施乃铸在厦大举行开展革命活动的时候,他们很注意一点,当时厦大刚巧在开社会学的课程,那开这个课程过程中,他们就刚好做一个宣传的契机,所以那个时候罗扬才就举办了闽南文化促进社,用这个作为一个依托广泛宣传群众。
  1924年,罗扬才考入厦大预科,1925年转入厦大教育学本科,此时他已经是坚定的革命者。1925年11月,罗扬才作为厦门学生联合会代表到广州,参加两广地区大学生代表会,被介绍入党,罗扬才成为厦门地区第一个共产党员。此后随着罗秋天和李觉民的加入,中国共产党厦门大学支部顺利成立,罗扬才任书记。1926年9月4日,鲁迅来到厦大任教,当时正值北伐军挺进福建,罗扬才经常给鲁迅带去北伐战争和工农运动胜利的消息。因为信仰的志同道合,他们很快成为了忘年交。鲁迅在讲课中谈到,青年学生要救国,就要在改革社会中激流勇进,做“好事之徒”。鲁迅说的“好事之徒”就是罗扬才。1927年,由于种种原因鲁迅被迫辞去厦大教职时,有学生跑去告诉住在校外的罗扬才,他发动厦大学生召开“送别鲁迅大会”,随后,挽留行动变成改革校政运动的学潮。
  市档案馆特约馆员 李向群:他开展的革命活动非常多,最有名的就是二五加薪运动。二五加薪运动其实是切身到群众的利益,因为罗扬才读书 活动,其实他也是厦门总工会的发起人、领导人,他的电灯工会,他是以电灯工会为他的就像我们工作的抓手,因为电灯工会是牵涉到整个城市的,发电什么的,当时进入现代社会,对电的要求很厉害、比较多,所以他从这一方面接触、唤醒电业工人,让他们看到自己的痛苦生活,怎么去投入、怎么去加薪,就是要求增加百分之二十五的薪来维持自己的生活,所以这也是他做的工作的一个切入点,很重要的一个切入点,使得厦门整体的罢工的形势到工人的权益就得到了保证,我发动群众的面非常广,就让你整个社会好像停掉,就威逼政府,当时的政府还有资本家能够为工人加薪,这一点非常好,所以当时他的影响、他的作用就起了很大。
  就在厦门工人运动高潮迭起的同时,危险也正悄悄靠近。1927年4月初,漳厦海军警备司令林国赓与国民党厦门市党部筹备处主任李汉青背叛革命,在4月9日突然逮捕共产党员罗扬才、杨世宁等七人。罗扬才是在位于土堆巷的厦门总工会被捕的。当天,为了营救罗扬才等人,厦门爆发了3000余人的大游行、大罢工等。厦门反动当局惧怕群众声势浩大的抗议游行,他们不敢执行省方“就地枪决”的电令,当即将罗扬才等人秘密押解到福州警察局关押。
  年仅22岁的罗扬才在福州监狱度过他生命的最后时光,在狱中他的叔父曾来探监,罗扬才托其密带一封信给中共闽南特委。他在这封信中这样写道:“为革命而死,我们觉得很光荣,很快乐……各位同志,不必为我悲伤,应踏着我们的血迹前进!”怀揣着一腔革命热血的罗扬才已知自己时日不多,他来不及为家里寄去家书,只能在信中附上,“我家有年迈父母,各同志有能力时便照顾一下。”
  1927年6月2日,罗扬才和杨世宁被押解送上刑车,他高唱《国际歌》,以激励同志不要忘记自己的革命理想。当天,罗扬才和杨世宁在福州鸡角弄光荣就义。罗扬才、杨世宁、董云阁、翁泽生、陈松生等等,这些厦大儿女为民族独立、人民解放而英勇捐躯,为了缅怀烈士,激励后人,1986年10月17日,厦门大学设立了烈士园。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【鹭岛丰碑系列】“南方之强”走出的传奇人生

860010-1158020500