厦门警方破解赃款转移新途径:两天冻结450余万元 2017年08月12日

channelId 1 1 2 50b3d6bc4ca5458899103c75f5944868
联播
视频简介

厦门警方破解赃款转移新途径:两天冻结450余万元

  现在,诈骗分子转移赃款的手段是越来越隐蔽,不只是依靠自助柜员机提款,还开始利用第三方支付平台,以网络消费的形式,转移诈骗赃款。近日,市反诈骗中心针对骗子的新手法,建立了一套新的资金拦截机制,仅两天时间,就成功冻结了骗子转移的赃款450多万元。
  近日,市民方女士遭遇了一起冒充查案诈骗,对方声称方女士涉及一起诈骗案,必须配合调查来证明自己的资金清白。在对方的恐吓下,方女士慌了神,按照对方的要求,通过网银进行了所谓的资金调查。没过多久,方女士发现银行卡里的13万元存款被人转走了,发现上当后,方女士赶紧报警求助。

1


  市反诈骗中心民警 洪恒亮:发现嫌疑人是通过第三方将资金转移到下级的账户。因为这个第三方转移,转账的速度是比以往的银行卡对银行卡的转账的方式速度是加快了,那而且我们在资金流的查询方面,可能整个资金流的走向不像之前那么清晰。
  不过,幸运的是方女士被骗走的钱款,很快就被警方冻结,而这依托的就是警方最新建立的一套资金拦截机制。
  警方表示,现在许多骗子都开始利用第三方支付机构,通过在网上消费购物,转移诈骗赃款。由于之前,银行和第三方支付机构之间并没有建立协作机制,再加上各银行对网络订单有查询权限的限制,这给警方的查询、止付工作,带来了不小的困难。为了有效破解这一难题,近日,市反诈骗中心协调市银监局、人民银行厦门市中心支行以及多家第三方支付机构,联手建立起一套新的资金拦截机制,突破了赃款流转新手段的各个环节。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们之后通过银行查询到了他(骗子)一个电子银行的订单号。我们将这个订单号就提供给了第三方,那通过第三方支付机构内部查询到了下级的账号,通过这个账号,将受害者的资金冻结住。
  在各银行和相关第三方支付机构的配合下,市反诈骗中心在两天时间里,成功冻结骗子通过第三方支付机构,转移的赃款450多万元。市反诈骗中心表示,下一步他们还将进一步健全诈骗资金拦截工作机制,综合运用各方资源,提升紧急止付时效,最大限度挽回市民的财产损失。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 警方 破解赃款转移新途径 两天冻结450余万元

860010-1158020500