礼让斑马线 我为文明+1分:“文明小斑马”背后的故事 2017年08月12日

channelId 1 1 2 c98cffd164304f7d95bf0749b96fe79b
联播
视频简介

礼让斑马线 我为文明+1分:“文明小斑马”背后的故事

  昨天(11日),我市召开了全市礼让斑马线活动推进会,在会上还特别揭晓了礼让斑马线活动的吉祥物“文明小斑马”,这只文明小斑马的设计者是海沧的青年画家——汪瑶。或许你不知道,这位30岁的姑娘由于身患疾病,是在右半身几乎瘫痪的情况下,用左手创作出小斑马形象的。
  看到“斑马线”大家自然就会联想到动物“斑马”,这也是汪瑶当初的设计想法。但在最终这版“文明小斑马”形象敲定之前,她一共设计了多种版本。而最早的这一版本,是一只温文尔雅的绅士斑马。
  市民 汪瑶:五月份,画画,水彩,绅士风度,两种方案,老气了点。
  汪瑶的妈妈 汪子丹:最后就是大家确定用小朋友这个卡通更好,文明从娃娃开始。觉得萌一点,卡通形象会更好看。
  采访中,汪瑶的语言表达一度很困难,我们需要通过妈妈的补充来理解汪瑶的意思。我们得知,由于身患人称“烟雾病”的“脑底异常血管网”疾病,在她21岁那年,当时正在中央美术学院学习的汪瑶突发颅内大出血。那一次的意外让她几乎丧失了语言的能力,身体右边瘫痪,从此失去了画画的能力。但后来身体一点点康复的过程中,这位坚强乐观的姑娘开始努力学习用左手重新拿起画笔创作。这些“小斑马”是汪瑶花了一个星期的时间,用水彩一点点勾勒出来的。
  汪瑶的妈妈 汪子丹:定稿下来,别人再用电脑把它做成卡通人物。+就是右手现在还动不了,这几年就是用左手在画画,现在就是左手跟我们右手是一样的了,只能用左手做,右手就是只能抬起来一些。
  在汪瑶的设计中,小斑马们或是带着红领巾的小学生,或是化身为交警、公交车司机、志愿者、小学老师等等,有着不同的身份设计和手势动作。汪瑶说,这是因为她觉得“礼让斑马线”是需要所有人共同参与的一件事。
  汪瑶的妈妈 汪子丹:应该人人都要文明礼让,不管什么样的身份都能够做到人人礼让,那厦门整个城市就很好。
  如今,文明礼让斑马线的活动在全市如火如荼地开展,斑马线前越来越多的车辆都愿意停下来等一等,让行人先走。而汪瑶和妈妈也切身感受到了这份城市的暖意。现在,汪瑶和妈妈也走上斑马线前,参与宣传文明交通的志愿活动。汪瑶希望,“文明小斑马”能和大家共同来守护这条城市“文明线”。
  汪瑶的妈妈 汪子丹:经过斑马线,好多司机看到我们都会慢慢停下车,做手势让我们先过,所以她就想说我觉得我也要做一点事情,让大家都这样文明礼让,那我们过斑马线就很安全,就不会有太多交通事故。
  汪瑶和妈妈:“礼让斑马线,我为文明加一分!”。
  斑马线不礼让曝光
  在礼让斑马线新闻行动中,我们也联合市交警支队,开设了斑马线不礼让曝光台,对违法不礼让行为进行曝光。
  对于礼让斑马线,一些网友也提出了自己的一些看法,我们一起来看一看。
  网友:礼让斑马线并不只是司机的事,行人也应视情况等待通过,有信号灯的路口一定要按照信号灯的规则通行,在路口形成文明礼让的氛围。
  网友:我既是行人,也是司机。作为行人过斑马线遇到几次礼让之后,我也在反思自己开车是不是太急了。
  网友:最近我也经常礼让行人,感觉挺好的,特别是有的路人还会对我笑笑,不过希望个别跟在后面的司机稍安勿躁,不要一直摁喇叭。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 礼让斑马线 我为文明+1分 “文明小斑马”背后的故事

860010-1158020500