走进金砖国家之俄罗斯(六):北国风光 万种风情 2017年08月12日

channelId 1 1 2 5a58612a9f204441b1774f05f341a4d9
联播
视频简介

走进金砖国家之俄罗斯(六):北国风光 万种风情

  鹭岛连世界,天涯共此时。继续关注《走进金砖国家》系列报道。今天我们将带您领略俄罗斯的风光。在俄罗斯这片广袤的土地上蕴藏着丰富的旅游资源,随着中俄关系越来越好,前往俄罗斯旅游的中国游客人数也逐年上升。那么俄罗斯有哪几条特色旅游线路呢?到俄罗斯旅游有哪些细节是需要注意的?一起来看节目。
  记者 肖鑫:我现在就是在圣彼得堡的冬宫广场,在我身后就是非常著名的冬宫 圣彼得堡每年都会接待数以十万计的中国游客,这个数字预计将在2017年突破100万。
  俄罗斯:风景这边别样好
  千顶之城莫斯科和艺术之都圣彼得堡,是几乎所有来俄罗斯旅游的人都会去的地方,除了可以选择在地标性建筑红场、喀山大教堂周边走一走,您还可以来一场文化之旅,去特列季亚科夫美术馆看看那些传世佳作,或是欣赏一下冬宫中那些用200多年时间收集起来的、来自世界各地的奇珍异宝;除此之外,俄罗斯还有许多有特色旅行线路,在俄罗斯北方唯一的“终年不冻港”——摩尔曼斯克,您可以静静地站在一望无垠的雪地里欣赏神秘梦幻的极光;在世界上最深最纯净的贝加尔湖,您可以泛舟嬉戏,欣赏湖边醉人的旖旎风光;蜿蜒流淌3700公里的伏尔加河承载了苏联时代的红色记忆,河流沿岸保留了大量苏联时期的建筑。今年正值十月革命一百周年,俄罗斯相关旅游部门面向中国游客推出了红色主题游,希望能够吸引更多游客前往。
  当然除了看人文自然景观,来到俄罗斯,一定要欣赏一下这里世界级的艺术,看一场芭蕾,听一场音乐会必不可少。
  看俄罗斯的芭蕾舞,最大的看点在于演员惊人的爆发力和表演时的激情,这是其它国家的任何芭蕾舞团都无法超越的。圣彼得堡的马林斯基芭蕾舞团是世界四大芭蕾舞团之一,代表着俄罗斯芭蕾舞的最高水平,这里上演的天鹅湖也被公认为世界上最权威的版本。除了欣赏舞蹈,150年历史的马林斯基剧院本身也是一种艺术,作为曾经的皇家剧院,不仅装修富丽堂皇,而且舞台还延续俄罗斯老剧院斜舞台的设计,让演员的表演可看性更强,特别是演员众多的宏大场面,让人一下子就能感受到什么是真正的俄罗斯皇家艺术。
  安德烈耶夫国家民族交响乐团是俄罗斯唯一一个冠名国家称号的民乐团,已有将近130年的历史。最古老的乐器巴拉莱卡以及古斯里琴的“乐龄”已经130多年,即便在俄罗斯本国也只用于重大外交和国家节庆日场合,是俄罗斯国宝级和古董级的“国家重器”,听上一场这样的音乐会绝对不虚此行。
  微笑的“误会”:看中俄习惯大不同
  不过,相对于其他热情爱笑的欧洲人来说,俄罗斯人总会给人一种“高冷”的感觉,实际上这是因为对笑的理解不同造成的。
  俄罗斯国立科学院人类学研究所专家 伊戈尔•马拉佐夫:例如,如果你主动亲近某个女性,在莫斯科一般不会引起特别激烈的反应,一个微笑,甚至是献个殷勤,对方通常自然而然地就接受了,但是在俄罗斯其它地区,这样可能会引起对方的反感,甚至是敌意。
  来到俄罗斯,少不了品尝地道的俄餐。口味凶烈,火一般的刺激的伏特加,颗粒饱满圆滑、色泽透明清亮的鱼子酱,还有那嚼劲十足的大列巴。在餐桌上,好客的俄罗斯人也会不停向来自远方的客人推荐各种食物来表达他们的热情。
  俄罗斯国立科学院人类学研究所专家 伊戈尔•马拉佐夫:如果你在吃饭时,能把每一样都品尝一些,哪怕是一点点,这就是对主任最大的尊重,主人会多次建议你再吃一点,再吃一点,可以礼貌地谢绝,但是千万不要觉得生气,其实这恰恰体现了主人的好客。
  中国成为俄第一大入境旅游客源国
  根据相关统计,中国已经成为俄罗斯第一大入境旅游客源国。2016年,中国公民访俄达到128.9万人次,同比增长15%,2017年第一季度中国赴俄游客量较2016年同比增长32%,达到18.3万人。随着中俄关系日益密切,金砖国家间合作的日益密切,前往俄罗斯的中国游客数量还将持续增加,也许只有亲身驻足,才能领略这个国度的别样精彩。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走进金砖国家 俄罗斯 北国风光 万种风情

860010-1158020500