中共厦门市委十二届五次全会召开:加快补齐民生短板工作 2017年08月13日

channelId 1 1 2 515f792d9a3e4e3197225adcbafe8475
联播
视频简介

中共厦门市委十二届五次全会召开:加快补齐民生短板工作

  今天(13日)上午,中共厦门市委十二届五次全会召开,会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快民生社会事业发展的精神和省委十届三次全会决策部署,研究部署我市加快补齐民生短板工作,更好实现全面建成小康社会目标。
  省委常委、市委书记裴金佳在会上作报告,市委副书记、市长庄稼汉作有关文件说明。市委领导陈秋雄、叶重耕、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席会议。

1


  裴金佳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保障和改善民生工作,提出以人民为中心的发展思想,为我们加快补齐民生社会事业短板指明了前进方向,提供了根本遵循。省委十届三次全会也对我省加快补齐民生社会事业短板作出了有力部署。全市各级各部门要认真学习领会中央和省委全会精神,深刻认识到补齐民生社会事业短板,是全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市的内在要求,是增进民生福祉、提升群众获得感幸福感的迫切需要,是深化供给侧结构性改革、激发发展新动能的重要途径,是优化营商环境、提升城市综合竞争力的应有之义,切实增强加快补齐民生事业短板的责任感和紧迫感。
  裴金佳指出,近年来,我市认真贯彻落实中央和省委要求,持续加大民生投入,民生保障和社会事业发展取得了较大成效。但也要清醒看到,我市社会事业发展相对滞后的局面还没有根本改变。在教育、医疗卫生、养老服务、城乡民生基础设施建设等方面存在总量不足、质量不高、配置不均、机制不畅等问题,对于这些民生领域的短板,我们要切实增强工作责任感和紧迫感,在不断解决具体问题中持续提升公共服务供给能力和共享水平。
  裴金佳强调,我市补齐民生社会事业短板的总体要求和主要目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建、厦门工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕建设“五大发展”示范市目标,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐民生社会事业发展短板,使我市的公共服务体系更加完善。
  省委常委、市委书记 裴金佳:到2020年,住房、教育、医疗卫生、交通出行、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标总体超过东部地区平均水平,人类发展指数达到中等发达国家水平,群众获得感持续提升,让城市更美好、社会更和谐、人民更幸福。
  围绕补齐民生社会事业短板的主要目标,裴金佳着重强调了六个领域的补短板任务。一是加快完善住房保障和供应体系,保障广大市民住有安居。要加强商品房市场供应和监管,加大居住用地供应力度,强化合理调控,力促房地产业平稳健康发展;要加强保障性住房建设和管理,增加保障性住房的有效供给,逐步扩大保障面和覆盖面,满足“夹心层”和“新市民”需求;同时积极推进住房租赁试点,着力培育和发展住房租赁市场,让租房变得更稳定、可预期,并享有更可靠公共服务。
  二是加快推进教育事业扩容提质,努力建设教育强市。要着力增加学前教育和义务教育资源供给,到2020年新增4.3万个幼儿园学位和18.7万个义务教育学位,并进一步改善民办学校教育设施,完善流动人口随迁子女积分入学制度;要全面提升基础教育质量,进一步优化教育资源配置,促进岛内外基础教育公平、优质、均衡发展;同时大力支持职业教育和高等教育做优做强,推动其与城市产业体系对接,与地方经济更紧密融合。
  三是加快建设“健康厦门”,促进医疗服务优质化便利化。要扩大优质医疗资源供给,加快推进重大医疗项目建设,强化岛外优质医疗资源布局;创新基层医疗服务供给模式,深入推进分级诊疗,促进优质医疗资源下沉;提升医疗技术水平,引入优质医疗资源,推进医学学科建设;抓好疾病防控,促进全民健身与全民健康深度融合。
  四是加快实施“畅通工程”,打造便捷畅通的综合交通体系。要加大路网和停车场建设力度,到2020年基本建成“两环八射”快速路网,新增公共停车泊位2万个以上;大力发展公共交通,全面展开城市轨道交通建设,1号线年内正式运营,2、3号线和4号线后溪至翔安机场段2020年前建成,并实施公交优先战略,完善公共交通与其它交通方式无缝对接;优化交通组织管理,运用信息化手段全面提高交通管理智能化水平。
  五是加快构建多层次养老服务体系,提升老年人幸福感。要健全完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,强化公办养老机构托底保障,支持社会力量参与兴办养老服务机构;大力发展老龄产业、培育壮大养老服务业;加大公共设施适老化改造力度,扩大老年人社会参与,营造敬老养老助老的浓厚社会氛围。
  六是加快完善城乡民生基础设施体系,持续增强城市系统协调性。要完善市政基础设施体系,适度超前加强供水、供电、供气能力建设,提高保障可靠率,推广垃圾减量和分类处理,推广地下综合管廊、海绵城市建设;要完善信息化基础设施体系和防灾减灾体系,注重提升城市防洪防涝能力,强化灾害监测预警体系建设,全面增强城市抵御自然灾害的能力。
  裴金佳强调,社会事业和公共服务是系统工程,补短板也是动态的、相对的,随着群众新需求的出现,不同阶段都会产生新的短板,各级各部门要主动作为、认真谋划,把民生短板摆上每年工作的突出重要位置,坚持不懈推进。补短板的关键在于抓落实、见实效,要注重统筹规划、改革创新、人才支撑、建管并重、实干实效,并强化责任担当、问题导向、督查检查、党的领导,确保完成全会确定的任务目标,把民生事业补短板各项工作落到实处,给人民群众带来实实在在的获得感,以建设“五大发展”示范市的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。
  庄稼汉指出,实现全会确定的各项目标任务,要尽力而为、量力而行,全面谋划部署,全力攻坚克难,让群众生活更加放心、安心、舒心。要着力增加资源总量,切实增加教育、医疗卫生、养老服务等民生领域的有效供给;着力均衡配置资源,加快填平补齐岛内与岛外、城区与乡村之间的差距,促进基本公共服务均等化;着力增加民生投入,完善公共财政投入体制,鼓励社会资本参与,形成多方参与、多元供给格局;着力强化人才支撑,扩大专业服务和管理人才的培养规模,加大急需紧缺人才引进力度,提升各类人才素养;着力创新体制机制,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”,充分发挥市场机制作用,大力推广公建民营、民建公助等模式,提高运营效率和服务水平。     
  全会审议通过了《中共厦门市委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》和《中国共产党厦门市第十二届委员会第五次全体会议决议》。市人大常委会、市政府、市政协领导,在厦省、市级老同志等参加大会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 中共厦门市委 十二届五次全会 加快补齐民生短板工作

860010-1158020500