走进金砖国家之巴西(一):一抚“天堂”的神秘面纱 2017年08月13日

channelId 1 1 2 424f84c9d27b4d2d8f6c963db69673e5
联播
视频简介

走进金砖国家之巴西(一):一抚“天堂”的神秘面纱

  鹭岛连世界,天涯共此时。继续关注《走进金砖国家》系列报道。今天我们将带您走进魅力四射的巴西。金砖国家当中,和中国离得最远的是巴西,两个国家分属南北半球,直线距离近2万公里,如果搭飞机从厦门出发,至少需要30个小时。这个位于地球另一端的国度是世界经济版图中的一股新兴力量。究竟是什么让巴西在世界的舞台中大放异彩?又是什么成就了巴西的“金砖梦”?《走进金砖国家》系列报道,今天就带你一起打开巴西的国门,一睹南美大国的风采。

1


  里约奥运会开幕式上,当巴西名模吉赛尔邦辰踩着《依帕内玛女孩》的旋律,在马拉卡纳球场踏上职业生涯最辉煌的T台时,世界对巴西的印象再次具象成了那位风情万种的桑巴女郎。她热爱沙滩、足球与狂欢,享受美酒、烤肉和热情的桑巴舞曲。想要了解这位女郎,那可不是一两天的功夫,她神秘的面纱下藏着繁华,也藏着危险,比如这条“名声显赫”的25街。

1


  记者 刘宁婕:这里是25街,圣保罗最繁忙也是最热闹的一条街,它最初是由犹太人的经营生意形成的,但是现在中国人把它打造成了南美洲最大的小商品交易中心。现在在这里,中国制造随处可见,而最爱它们的就是巴西人。

1


  远渡重洋的中国商品深得巴西顾客的欢心,但有时候,真金白银更招人惦记。近两年,25街的犯罪率不断攀升,也让这条以繁华著称的商业街蒙上了一层阴影。但是,和25街相反,巴西有时候又会把善和美,隐藏到那些看似“随意”的角落里。

1

1


  记者 刘宁婕:巴西让人印象深刻的,还有建筑上这些色彩斑斓的涂鸦。到了巴西你就会发现,像这样的涂鸦会出现在城市的任何一个角落。你可能以为这只是艺术家们的潇洒和叛逆,但其实促成这一切的正是巴西政府,他们希望用绚丽的色彩来掩盖墙面上黑色的犯罪信号。这样看来,巴西政府的主意还真不错。

1


  巴西的魅力可不止都市的繁华,她还享受着上帝的独宠。巴西的国土面积位居世界第五,这里有世界的肺,是鸟类的王国,广阔的巴西高原可以傲视群雄,蜿蜒的亚马孙河有着全世界最宽广的怀抱,它大部分的国土位于热带地区,但有时候它的冷艳又会让你惊叹。

1


  记者 刘宁婕:伊瓜苏大瀑布,巴西人把它当做是上帝送给他们最好的礼物。它的冷冽和南美的热情形成了巨大的反差,但它的壮观和绮丽又是巴西的美最好的写照。
  虽然坐拥着世界上独一无二的自然资源,但巴西对自然的索取却相对克制。作为农业大国,巴西的耕地面积只占到国土的6%,还有大量未开垦的土地,她也因此被誉为是“世界未来的粮仓”。而在她无数和大自然的合作中,又始终把和平、环保考虑在前,气势恢宏的伊泰普水电站,就是其中之一。
  记者 刘宁婕:伊泰普水电站,世界第二大水电站,巴西17%的电能都从这里输出。但它的大可不仅体现在体积上。比如它是由巴西和巴拉圭两个国家共同建造的,我现在所在的地方是巴西,但只要我往前一步,现在我就进入到了巴拉圭的国界内,再比如,刚刚我们一路上来看到很多可爱的小动物,工作人员说如果运气好的话你甚至可以看到美洲豹。他们在人们工作的地方和人们生活在一起,这也是巴西的奇妙之处。

1


  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走进金砖国家 巴西 一抚“天堂”的神秘面纱

860010-1158020500