刷网店信誉被骗 警方冻结涉案资金 2017年08月14日

channelId 1 1 2 c8b10c52b9a740ad9e5abf05754657e4
联播
视频简介

刷网店信誉被骗 警方冻结涉案资金

  今天(14日)记者从市反诈骗中心了解到,7月份,全市电信网络新型诈骗警情数再次大幅下降,其中依靠火眼系统、以及高危号码拦截机制,使得7月份冒充查案和冒充亲友或领导这两类高发诈骗警情的发案数都明显下降,并且及时冻结不少群众被骗资金。

1


  市民小方在闲暇之余经营着一家淘宝店,但由于前一段时间工作忙,已经很久没有去经营自己的网店了。上个月,小方准备想好好经营起自己的网店,于是就上网搜索如何提升网店信誉值,之后她添加了一个网上预留的QQ号。对方声称,可以帮忙小方的网店做促销活动,但是小方得先支付1万元的活动保证金。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:那小方可能是急于提升自己网店的信誉度,所以就是也没有过多地核实,就将1万元通过支付宝转到了对方指定的账号当中。过了好几天,对方迟迟没有回复,那最后是QQ也将小方给拉黑了。

1


  发现上当的小方,急忙报警求助,接警后,市反诈骗中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,查询到嫌疑人已经将1万元从支付宝转到下级邮储银行账户,市反诈骗中心工作人员立即与银行取得联系,并成功将1万元全额止付在涉案账户中。
  七月份诈骗警情同比降四成
  除了对涉案资金进行快速冻结止付外,市反诈骗中心通过技术反制,也取得了不错的“战果”。通过不断优化火眼系统,7月份市反诈骗中心,共干预拦截正在实施的电信诈骗警情180起,使得冒充查案发案数同比下降87%,同时还拦截了3776个冒充亲友诈骗号码。根据统计,7月份,我市电信网络新型诈骗案件警情数同比下降了近四成,市民群众的财产损失也同比减少了25%。

1

1


  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在原先的开展工作的基础上,也是要不断地还是要继续拓宽一些各部门的协调工作,包括运营商,包括一些银行等等金融机构的上面,不断地完善其他的一些工作机制,也是全面更有效地遏制电信网络新型诈骗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 刷网店信誉被骗 警方 冻结涉案资金

860010-1158020500