礼让斑马线 我为文明+1分:斑马线前不礼让 湖里交警上路严查 2017年08月14日

channelId 1 1 2 45bcfc145bc647aabcb2211b7de2bb22
联播
视频简介

礼让斑马线 我为文明+1分:斑马线前不礼让 湖里交警上路严查

  继续来关注“礼让斑马线 我为文明+1分”活动。从6月份开始,我市交警部门就开始严管斑马线前不按规定礼让的行为,督促驾驶员养成文明驾驶习惯。今天(14日)上午,湖里交警大队在一些人流量较大的斑马线路段,对不礼让斑马线的交通违法现象进行现场查处。
  枋湖北二路安兜路口的这条斑马线,是一条无红绿信号灯控制的路口。上午10点,虽然已过上班早高峰,但通过这条斑马线过马路的行人还是很多。一名行人正由北往南行走在斑马线上,而这辆白色轿车并没有减速礼让,而是直接驶过,随后这辆车被路口的交警拦了下来。
  执法现场:人过来(斑马线)的时候,要停下来,让行人先过。
  而在斑马线上缓行,不停车礼让的,同样也被交警开出了罚单。这辆出租车经过斑马线时,司机看见斑马线上有一辆电动自行车通过,并没有停下来等候,而是慢慢往前移。
  执法现场:斑马线要礼让,要停在停止线上。(我看没有车、人在走啊)电动车啊,一样啊。
  缓行不停车 司机仍被处罚
  现场交警告诉记者,经过前一段时间的宣传和查处,斑马线前不礼让的行为也得到了有效的改善。不过,有些司机看见斑马线时都会踩刹车减速,但没有做到在斑马线前,要停车礼让,而这样的驾车行为,同样也是要被处罚。上午,交警在这个路口查处了15起不礼让斑马线的交通违法行为,这些司机都将被处以罚款300元、记3分。而这其中很大一部分司机,就因为没注意到停车礼让被查处。
  湖里交警大队禾山中队民警 陆振峰:很多司机误解了,他以为说我慢慢地走,只要让行人过了,他就是礼让行人了,其实一定要停在斑马线以外礼让行人。
  另外,记者从我市交警部门了解到,6月1号至8月8号,我市共查处2870起斑马线不礼让行人的交通违法行为,在这2870起交通违法行为中,小型汽车占比达99.09%,共计2844起;本地车共有2711起,外地车则有159起;男性占78.5%,共计2253起,女性则有617起。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 礼让斑马线 我为文明+1分 斑马线前不礼让 湖里交警 上路严查

860010-1158020500