走进金砖国家之巴西(二):中国女孩 梦圆巴西 2017年08月14日

channelId 1 1 2 bbb7e43cb2e942339385b2db4f55f3c5
联播
视频简介

走进金砖国家之巴西(二):中国女孩 梦圆巴西

  鹭岛连世界,天涯共此时。继续关注《走进金砖国家》系列报道。今天(14日)我们将带您了解巴西人对于中国的认识。
  由于相距近2万公里,最早,巴西人对中国没有概念,只知道那是一个遥远的国度,后来,他们在小商品市场上买到一些产品,上面写着“中国制造”,这是他们和中国的首次“直接接触”。而现如今,逐渐成长起来的来自中国的新移民正在用他们的努力重塑巴西人心中的中国印象。
  2014年,一部名为《中国制造》的电影在巴西各大影院上映,票房高居榜首。这是巴西历史上第一部以中国移民为主题的电影。
  影片中,中国元素无处不在:男主角身上穿的T恤印着中国汉字,女主角的妈妈一直哼唱着中国歌曲,当然,最令人印象深刻的还是银幕上各式各样的小商品,从鞋包首饰,到各类玩具。
  “我的手机壳是中国制造的”,“我的眼镜也是”,“还有我,我手机里的电池也是中国制造的”
  这是巴西一档热门综艺节目的录制现场。当主持人问到,身边都有哪些中国制造的产品时,现场观众争先恐后地回应。的确,很长一段时间里,对于远在地球另一端的巴西民众而言,对中国最直观的印象,就是那一张张无处不在的小商品标签。
  2016年,巴西里约奥运会,来自中国的地铁、空调、摄像头、LED屏幕等高端产品一股脑地涌入了巴西民众的视野,成为那一届奥运会赛场外最热门的话题之一。也是在这一次,巴西人惊奇地发现,原来中国制造的内容已经在发生转变。
  撕下标签、贴上品牌的不仅是中国商品,还有新一代中国移民。
  巴西华人 王伊立:今年是我在巴西的第11年 我们所在的是里约的市中心 也是我经常来这边翻译的地方
  90后中国女孩王伊立,祖籍河北石家庄, 曾因主演电影《中国制造》在巴西华人圈声名大噪。回想起自己刚来巴西的时候,一句葡语都不会说,这片土地对她而言是那么陌生,可她的巴西朋友对她却相当好奇。
  巴西华人 王伊立:甚至当时刚来的时候,许多巴西朋友用很简单的英文问我,你们在中国喝牛奶吗?你们看电视吗?这些让我很惊讶的问题!因为那已经是2007、2008年的时候了,中国已经发展得非常快了,也进入了WTO,所以我没想到当时巴西人对中国的认识会那么粗浅。
  自信、热情,是王伊立给人的第一印象,她说,这恰恰也是当今中国留给巴西人的印象。11年来,她亲历了巴西人对中国人的认知从无到有、从流于表面到逐渐深入的过程。
  巴西华人 王伊立:我应该尽我自己一份微薄的力量,让更多巴西人了解我们的国家,了解中国人,一个是自己的努力,一个还是要感谢祖国的强大,祖国的经济,贸易和科技都日益繁荣,所以让巴西的确看到我们中国的实力。
  随着中巴交流日益扩大,王伊立说,她们这代新移民是最大的受益者。2014年,她接连完成了自己的两个梦想,一是拍电影,二是受邀担任巴西福塔莱萨金砖峰会的同声传译。
  巴西华人 王伊立:最有冲击力的一刻就是,参与到金砖五国的圆桌会议,也就是五国国家领导人同时出现的圆桌会议,我的同传箱距离他们仅有两米,在同传箱里。当然领导人们看不到我的激动,特别是我心里的那种激动,只有两米的距离,看到所有平时在电视上出现的领导人,从《新闻联播》里走到了我的面前 那种感觉,太特别了。
  记者 林懿琳:历史上巴西曾经主办过两届金砖峰会,每一次的成果都堪称璀璨夺目。第一次是在2010年的第二届金砖峰会上,当时与会国发表联合声明,这也意味着金砖国家合作机制初步形成,而到了2014年的第六届金砖峰会,同样是在巴西,与会国正式宣告成立金砖国家开发银行。这也意味着,以中国为代表的一批新兴经济体,正在国际金融体系中发挥更大的影响力。
  巴西华人 王伊立:金砖五国的作用是世界性的,它不是想说,谁来做老大,谁来做强者,不是这样的。它希望带给世界的是一种最积极、最正面的影响力。
  语言的天赋,帮助王伊立敲开了巴西主流社会的大门,也让她意识到,中巴民间往来要更进一步,语言是首先要突破的关卡。于是大学毕业后,王伊立和母亲共同创办了里约最大的一所中文学校:你好中国。
  巴西华人 王伊立:两个国家之间,如果只是用英文交流,了解不会那么深入,通过巴西人对中文的学习,一是可以了解中国的汉字,语言的精髓;二是随着中资企业在巴西越来越多,巴西人可以获得去中国公司工作的机会。所以,我觉得,这虽然是一件很小的事情,但可以带来很大的影响 。
  阿根廷人:我爱中国!
  土耳其人:我爱中国!我爱你们!
  巴西小朋友:我爱中国!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进 金砖国家 巴西(二) 中国女孩 梦圆巴西

860010-1158020500