砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门打造国际一流营商环境 2017年08月14日

channelId 1 1 2 64f309f19c8149ad98f330b53ffa90d6
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门打造国际一流营商环境

  五年来,厦门通过深化改革、持续创新释放发展活力,在连续3年的第三方评估中,厦门营商环境在全球经济体排名稳步上升,营商环境优化也大大激发了经营主体的活力,为全市的贸易发展增添强劲动力。
  嘉晟作为厦门本土的老牌外贸企业,进出口贸易这几年做到了全球大部分国家。在海沧的仓库内,一批泳衣正在陆续装柜,即将装船出口到南非。嘉晟与巴西、俄罗斯、印度、南非都有业务往来,今年上半年的数额,他们对金砖四国的出口额就达到了7000万美金,同比去年增长了20%。企业负责人表示,这几年对金砖国家的出口贸易相对稳健,以年均20%左右的速度增长,这主要得益于厦门不断深化的口岸通关改革,在提速提效上有显著的改善。
  厦门嘉晟集团厦门子公司总经理 潘晓凤:厦门率先推行单一窗口,厦门海关、检验检疫都大大简化通关跟报检的手续。比如2016年,嘉晟在通关的验货率是千分之六,今年上半年通关的验货率仅为千分之三,出入境检验检疫局这几年也持续为企业减免出入境检验检疫的费用。
  用世界银行的10项指标对标营商环境,厦门从2015年相当于全球经济体排名第61位的水平,提升到了如今的第40位。专门从事这方面研究的厦门大学管理学院课题小组,出具了一系列反应企业心声的报告。
  厦门大学管理学院院长助理、厦门大学中国营商环境研究中心主任、教授 许志端:我们这个评估报告,完全是来自于企业的声音在每个指标上都有很大改善 比如开办企业的便利度,手续数尽可能少,时间尽可能短,花费尽可能低。比如在获得电力,新建的工厂或者仓库要接入电力的手续数和时间都大大缩短厦门市营商环境,有一个长足的进步。
  近年来,厦门率先全国建设国际贸易“单一窗口”,实施贸易便利化措施,海关、检验检疫等口岸部门大大简化了通关和报检手续;从海沧始发的中欧(厦门)班列,已先后开通波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、俄罗斯莫斯科4个终点站,且通过海铁联运延伸至台湾地区,对接东盟,形成海陆两条丝绸之路的“交汇携手”,厦门正朝着跻身国际一流营商环境城市行列冲刺。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 砥砺 奋进的五年 喜迎 党的十九大 厦门 打造 国际一流 营商环境

860010-1158020500