黄荣远堂“变身”唱片博物馆 百年唱片增添琴岛魅力 2017年08月15日

channelId 1 1 2 29edcac87b244e12b2b37594207020f7
联播
视频简介

黄荣远堂“变身”唱片博物馆 百年唱片增添琴岛魅力

  作为世界文化遗产的鼓浪屿,有着哪些与唱片有关的故事,唱片博物馆为何选址百年建筑黄荣远堂?我们继续去看一看。
  走进博物馆,伴随着别有韵味的音乐声,迎面就能感受到中国唱片经典所带来的浓浓文艺范儿,一张张经典老唱片仿佛在向人们诉说着它们那个年代的故事。
  当时留声机盛行,但大部分唱片都是以西洋乐为主,为此有不少外国公司前来录制民间音乐。1908年,美国胜利公司开始在厦门鼓浪屿“灌片”,他们首选录制的就是被清光绪皇帝赞誉为“御前清曲”的闽南特色剧种——南音,而当时的第一张南音唱片,就是由知名南音表演艺术家陈文玉演唱的《莲步》。
  中国唱片博物馆负责人 王瑞津:御前清曲是南音的雅称,这张录制于1908年的唱片是厦门第一张御前清曲唱片,它是在鼓浪屿录制的,也是开了鼓浪屿御前清曲的先河。
  而黄荣远堂也是一座和音乐有缘的建筑。它由菲律宾华侨施光从在20世纪20年代建造,是西洋、南洋、中国古典和现代风格相结合的典范之作,同时也是鼓浪屿十大别墅之一。1930年后被转让给越南华侨黄仲训家族,在这里创办房地产公司“黄荣远堂”。之后,这里还成为了“鼓浪屿南乐社”的聚会演出剧场,并曾经在“鼓浪屿夜莺”颜宝玲的带领下,每周举办唱片欣赏会。
  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:这个建筑是见证了文明交融的一个范例,在这样一个建筑里面能够承载了这样一个非常有分量的音乐唱片的文化内涵,我觉得这两者是相互辉映,所以我们觉得这样一个项目跟我们鼓浪屿的建筑、文化非常的吻合,音乐本身是鼓浪屿的文化之魂,我们这边走出了很多著名的音乐家,很多老百姓都非常喜欢音乐,这也是我们传承鼓浪屿文脉的一种体现。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 黄荣远堂 唱片博物馆 百年唱片