中国唱片博物馆落户鼓浪屿8月15日开馆 2017年08月15日

channelId 1 1 2 f3bcff6ed95f4f5494ea2d80f0753d14
联播
视频简介

中国唱片博物馆落户鼓浪屿8月15日开馆

  中国唱片博物馆落户鼓浪屿,并在今天(15日)上午举行了开馆仪式,它也是我国首个国家级综合性唱片主题博物馆。从唱片技术的演进到唱片内容的发展,博物馆全方位、立体化地展示了中国唱片的百年历史和成就。
  市领导陈家东、叶重耕、陈紫萱出席开馆仪式。
  市委常委、宣传部长叶重耕表示,唱片博物馆选址于鼓浪屿“黄荣远堂”,使百年唱片与百年建筑交相辉映。我们要按照习总书记的指示要求,把老祖宗留下的历史文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去,让鼓浪屿文化遗产更有品味、更加靓丽。


  据了解,“中国唱片博物馆”由中国华录集团及旗下中国唱片总公司策划、建设和运营,秉承“保护文化遗产,传承文化血脉”的主旨,经过为期一年的建设布展后正式亮相。
  中国华录集团总经理 张黎明:馆里展示了中华民族一百年来的唱片,大家可能知道唱片,它是开启了声音记录的历史,唱片到今年刚好是140年的历史,所以把唱片记录下来,并且传承下来,所以我们把博物馆放在有音乐之岛之称的鼓浪屿,刚好跟它是名副其实。


  博物馆分为梨园经典、时代曲、抗战曲以及新中国的声乐、歌舞剧和器乐成就等不同展厅,展示了唱片的发展史、各个时期各大唱片公司出版的珍贵唱片,呈现了百年音乐文化成果。值得一提的是,在抗战曲厅,有中国唱片博物馆的镇馆之宝——1935年东方百代第一版《义勇军进行曲》的录音母盘,以及不同时期、不同国家和地区、不同版本的《义勇军进行曲》可供试听。此外,留声机的发明者——爱迪生的“玛丽有一只小羊”的原版录音、革命先行者孙中山先生仅存的演讲唱片等,都在唱片博物馆里进行展示。
  京剧表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席 尚长荣:这么宝贵的收藏,记录了中国诸多优秀剧种的积淀,太难得了,我自己感觉就是增强自己民族的自强自信自重自爱的豪情。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中国唱片博物馆 落户 鼓浪屿

860010-1158020500