烈日下的劳动者:抢修光纤网络 保障通信顺畅 2017年08月16日

channelId 1 1 2 374f56d00f9e41ad8cfe06d32564baf1
联播
视频简介

烈日下的劳动者:抢修光纤网络 保障通信顺畅

  虽然已过立秋,但我市的气温并没有开始下降,连日来的高温对户外劳动者来说,是一个不小的挑战。在互联网高速发展的今天,畅通的通信网络对城市的正常运作,至关重要。在这高温天气下,电信工作人员头顶烈日、脚踏热浪、穿梭在大街小巷进行线路检查和故障抢修。今天(16日),我们就走进一位烈日下的电信维护人员的工作。
  今年50岁的陈炳祝是中国电信厦门分公司的一名维护工作人员。上午十点半,他和同事接到网络控制部门的故障报修通知后,就赶到了凤头社附近进行排查,此时气温已经达到34摄氏度,陈炳祝在两名同事的协助下,登上云梯车,对线缆逐一检查。经过了十多分钟的测试,陈炳祝找到了故障点,随即展开维修工作。
  中国电信厦门分公司接入维护中心工作人员 陈炳祝:断点是这个地方,这个被破坏掉了,造成光缆阻断。
  剥开光纤线,再用专业设备把断裂点熔接起来,看似简单的维修工作要在高温下进行,却不是那么容易的事。在寻找故障点时,陈炳祝需要大幅度抽拉缆线,然后将光纤线外皮剥开,将12根直径不足一毫米的光纤,一根根精准地接入到专业设备里。在烈日下这一动一静的抢修工作中,不一会儿,陈炳祝的帽檐和脸颊布满了汗珠。
  中国电信厦门分公司接入维护中心工作人员 陈炳祝:我们长期处于高温状态下的工作,这个天气对我们来讲是小意思。
  陈炳祝说,这样的维护作业,他平均一个月要进行25次左右,每年这段时间,烈日高温几乎成为了他工作的标配。由于大部分线路都在户外,附近几乎没有遮挡,安全帽的帽檐就成为了他工作时唯一的遮阳工具。
  中国电信厦门分公司接入维护中心工作人员 陈炳祝:假如说换我们是用户,我们的宽带或者是手机信号没办法覆盖,我们会着急,我们会换位思考,以自己最快的速度,将障碍隐患消灭掉。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 烈日下的劳动者 光纤网络

860010-1158020500