《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》公布 2017年08月16日

channelId 1 1 2 ea3e952aacf1483ab46fc15f03092c2a
联播
视频简介

《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》公布

  昨天(15日),市教育局公布了《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》,对未来三年学校建设和学位增长做了详细规划。按照《规划》,到2020年,我市将全面实施高中阶段免费教育。
  到2020年我市将建百所幼儿园
  《规划》提出,将按城镇服务人口1万人、农村服务人口3000-6000人设置1所幼儿园的原则,新建、改扩建一批公办幼儿园。鼓励企事业单位创办幼儿园、推进小区配套举办普惠性幼儿园,到2020年,适龄幼儿就读普惠性幼儿园比例不低于60%。

1


  市教育局规划处副处长 杨文:到2020年,我们会有一百所幼儿园的建设,从2016年开始,每年20所的新增园来推进这项工作,区域内(商品房)规划的同时,幼儿园会落点同时进行规划,在小区投入使用时,做到同时投入使用。 
  中小学教育资源逐步向岛外转移
  《规划》提出,我市教育资源要逐步向岛外转移,例如优质中小学要在岛外建设实质性分校、高中布局向岛外转移等。同时,要进一步提升普通高中的办学水平,规划引导生源减少的高中校改制。
  市教育局规划处副处长 杨文:因为岛内的初中已经非常密集,希望通过一中、双十、外国语优质高中在岛外设置实质性分校,逐步将岛内原有的高中校能够腾出来,调整作为一贯制学校和初中校,来容纳岛内义务教育阶段的缺额。

1


  《规划》要求,今年内,全市70%的普通高中将达到省一级标准,2020年,全市80%以上的普高学生都将在省一级达标高中就学。
  师资方面,《规划》也提出,要进一步提升教师待遇,在严格实施教师准入制度的同时,探索建立教师退出机制;继续实行师德“一票否决制”。同时,要在三年内“努力解决新建学校教师编制不足和农村学校教师结构性缺编问题”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》 公布

860010-1158020500