走进金砖国家之巴西(四):一封跨越半个地球的家书 2017年08月16日

channelId 1 1 2 50c5d0e295564760a035659a618055e7
联播
视频简介

走进金砖国家之巴西(四):一封跨越半个地球的家书

  继续带您走进金砖国家——巴西。近年来,随着中国综合国力的增强,以及中巴两国交流合作不断深入,对于许多巴西民众而言,中国不再是一个遥不可及的地方,而是一个他们渴望求学和发展的所在。18岁的巴西男孩——胡安就是其中一员。而胡安希望通过自己的亲身经历告诉他在巴西的家人和朋友:距离虽远,但思念很近。
  记者 林懿琳:搭乘23个小时的飞机,从中国来到巴西圣保罗,再驾驶两个小时的汽车,从圣保罗来到巴西最大的港口城市桑托斯。许多人知道桑托斯,因为它既是球王贝利的家乡,也是现在当红的球星内马尔的故乡,但我们今天慕名而来,并非因为这两位而是为了完成一项神秘的任务。
  慈祥的男主人、活泼的女主人,还有甜美的小女儿,拉美人特有的热情让我们在离家近两万公里的地方体会到久违的家的味道。主人们说,这是他们家第一次接待中国客人。过去对他们来说,中国是距离巴西最遥远的国度,可是从今年开始,中国却寄托着他们最深的思念。
  女主人:我们家里每个人都经常来这个房间,摸摸床单、坐坐椅子。
  (问小女儿:你也是吗?)是的,她每天都在这个房间睡觉,我们太想念他了,我想起来都会掉眼泪。
  女主人口中念念不舍的家庭成员就是她的大儿子——胡安,现在厦门大学医学院就读一年级。从未出过远门、几乎不会说一句中文,在妈妈眼中还是个孩子的胡安,为什么会下定决心前往中国求学呢?
  女主人:因为工作的关系,胡安的爸爸经常去中国,经常给胡安描述那里的人和事,从小胡安就对这个国家非常好奇。
  男主人: 我去过中国很多次也去过厦门,所以我对胡安去中国读书,无论是治安还是饮食都非常放心,唯一担心的是他的中文,后来知道厦门大学有这个专门针对国际学生的班级用英文授课,胡安的英文很棒就完全没有顾虑了,今年是胡安在中国的第一年,他过得很开心也交了很多朋友 。我想,我们的选择是对的。
  T恤、牛仔裤、双肩包,洋溢着一脸青春气息朝我们走来的就是胡安。如果不是这一头微卷的金发和突出的五官,大概和普通的中国大学生没有两样。刚刚结束上午的课程,胡安打算先去食堂吃个午餐。从中餐到西餐,食堂里的菜色应有尽有,虽然不会中文,但胡安和师傅们的交流看起来毫无障碍。
  记者V.S, 食堂师傅:(您都怎么跟外国留学生沟通啊)汉语、手语,比如问他是不是想吃牛肉,就比个牛。
  刚来中国半年多,不到18岁的胡安已经和这座校园形成了某种默契。打印作业、逛超市,掏出手机扫一扫支付二维码,这一连串动作熟练得像个邻家中国大男孩。看我们一脸惊讶的表情,胡安说这还不算什么,他最近新掌握的技能是上淘宝网购。宿舍里这一面硕大的巴西国旗就是他初次网购的战利品。
  厦门大学巴西留学生 胡安:我第一次在中国网购,看淘宝上的图片,好像小小的一面(巴西国旗),没想到收到货这么大,铺床上都铺不下,索性挂到墙上,想家的时候能看看。
  胡安说,小的时候觉得中国是在地球另一面的遥远国度,现在真的跨越半个地球来到这里,想想还是挺不可思议的。
  厦门大学巴西留学生 胡安:在巴西,学医是件很艰难和奢侈的事情,所幸厦大有这样的课程,中国又是一个不断变大、变强、变好的国家,觉得自己这个决定蛮酷的。
  因为中国和巴西有11个小时的时差,几乎是昼夜颠倒,所以来到中国后,胡安与远在巴西的家人们交流的时间并不多。得知我们此行将会走访巴西,胡安希望我们能为他转交一封亲笔信给他的家人。
  胡安读信:爸爸妈妈,还有我亲爱的妹妹,你们好吗?我在厦门很好,交了很多新朋友,他们教我很多中文也帮助我很快适应了这里的生活。我知道妈妈很想我,她偷偷哭的时候,爸爸你要多安慰她。马上这个学期就要结束了,我很快就能放假回到你们身边了,不过,厦门有很多漂亮的地方有鼓浪屿、有环岛路,希望下回能带你们一起去玩 WELCOME TO XIAMEN。
  (新媒体编辑:李珂) 

热词: 走进金砖国家 巴西 一封跨越半个地球的家书 跨越半个地球

860010-1158020500