厦门自贸片区新增服务“一带一路”货运产品 2017年08月16日

channelId 1 1 2 c35d75688fd94b3bbd77ff01c27f2b3a
联播
视频简介

厦门自贸片区新增服务“一带一路”货运产品

  昨天(15日)下午,厦门(前场)—赣州(南康)海铁联运进口专列首发。
  首趟专列运载60个标箱的进口木材,从这条物流大通道发往厦门港的腹地。这一专列的开行,将进一步深化山海合作,助力打造“一带一路”海铁物流大通道。
  这60个标箱的进口木材及其配件制品是从马来西亚槟城起运,经中国远洋海运集装箱运抵海沧远海码头,它们将历经12个小时的运输,到达赣州陆地港。
  赣州南康是我国木材加工的主要集散地,每年从俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚等国家进口的木材在500万立方米以上,约占国内木材进口总量的70%。此前,木材主要通过其他港口海运进口,再通过汽车转运方式送达赣州南康。
  厦门—赣州海铁联运进口专列开行后,物流更具稳定性,两地商检还将实施“快速直通”创新模式,至少可以节省4天通关时间。
  南昌铁路局漳州车务段段长 吴成忠:通过这种联运可以说缩短了运输时效,降低了运输成本,对企业的发展应该讲,有一定的促进作用。那么明年我们在总结今年运输(经验)的基础上,争取在量的运输上有个更大的突破和提升。
  专列开行初期计划每周1列,满足全年6万立方米进口木材的运输需求。下一步,海沧铁路支线专用线还将直通码头,采用铁路自动装卸系统,年输送能力将达到2000万吨。
  (新媒体编辑:李珂) 

热词: 厦门自贸片区 新增服务 “一带一路” 货运产品

860010-1158020500