减证便民! 厦门推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”

发布时间:2017年08月17日 09:13 | 来源:厦门日报


  “放管服”改革永远在路上。近日,《2017年厦门市推进简政放权放管结合优化服务工作要点》对外公布,明确了今年厦门“放管服”工作要点、责任单位、完成期限。

  最大限度为企业减负松绑

  按照上级部署,今年,厦门将进一步精减工业生产、工程建设领域行政审批,进一步深化企业设立、投资建设、生产经营等各个环节的改革。针对医疗、教育、文化、养老、体育等领域,再削减或优化一批行政审批事项,放宽垄断行业和社会民生领域市场准入,吸引更多社会资本投资社会服务行业。全面清理调整各种行业准入证、生产许可证、经营许可证和职业资格证,研究建立“黑名单”、从业禁止等制度。继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项。继续清理精简证照年检和证明办理事项,最大限度为企业减负松绑。

  今年我市将继续清理和取消各种不合理的涉企收费,继续清理规范政府性基金和行政事业性收费,取消政府机构普遍供应不够和体现一般性管理的收费,财政供养单位的事业性收费也要全面纳入预算管理,进一步为市场主体减负担。全面清理整顿行业、协会、商会等中介机构收费项目。对政府性基金和行政事业性收费清单进行动态管理,进一步为企业减负松绑。

  从源头上避免奇葩证明现象

  “减证便民”是今年我市“放管服”改革的重点之一。对涉及企业、群众办事需要开具的各种证明材料进行全面梳理,对没有法律法规依据的一律予以取消,建立企业和个人有效证照核验、行政机关及相关机构主动调查核实、部门之间信息共享等机制,对有关事实进行审查认定,从源头上避免各类奇葩证明、循环证明等现象。这项工作要求在年底前完成。

  同时,今年厦门还着力建立一次办结机制,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。对不需要提交纸质申请材料的,通过全程网办,实现“一趟不用跑”;对仍需提交纸质申请材料的,力争一次办结,让群众只需要到窗口一次就能把事情办好,实现“最多跑一趟”。

  努力推进养老服务产业化

  教科文卫体领域改革是“放管服”改革的重要内容。在深化高校和科研体制改革方面,我市将采取的举措包括推动高校绩效工资改革、健全符合科研规律的市级科研项目经费管理机制、加快构建以增加知识价值为导向的分配激励机制等。在深化文体和养老领域改革方面,推动公共图书馆、文化馆总分馆制,今年开展试点工作;每个城市社区建设一个居家养老服务站,每个农村社区建设一个幸福院,与此同时,吸引信贷资源和社会资本,建设医、养、护相结合的高端养老服务机构,努力推进养老服务产业化。在深化医药卫生体制改革方面,推进临床路径管理和以按病种付费为主的复合式付费改革,推进社会办医、医养结合、医疗旅游等健康服务业发展。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP