厦门市委常委会会议召开:推动巡察工作向纵深发展 2017年08月17日

channelId 1 1 2 57e1707c81c54d65b7a9e72ded78e856
联播
视频简介

厦门市委常委会会议召开:推动巡察工作向纵深发展

  今天(17日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》。
  会上,市委常委分别结合各自工作实际,谈了学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》的体会。
  会议指出,新修改的《条例》《意见》是党的十八大以来巡视巡察工作的经验升华和创新成果,是巡视巡察工作的基本制度遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党的坚定决心,对更好地强化党内监督、推进从严治党,具有十分重要的意义。各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导,坚决落实好中央巡视工作方针和政治巡察要求。
  会议强调,要结合厦门实际,推动我市巡察工作向纵深发展。要在自觉接受中央和省委的巡视监督、严格抓好巡视反馈意见整改落实的同时,按照中央和省委的统一部署,有力有序有效开展好市、区两级巡察工作。要深化政治巡察,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻落实中央和省委、市委决策部署情况作为巡察重点,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,确保各级党组织和广大党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用好巡察成果,有计划、分步骤地对市直部门、市属国有企事业单位开展巡察,强化发现问题的整改落实。特别加强对普遍和共性问题进行分析研究,注重举一反三,进一步加强制度建设,切实堵塞漏洞、补齐短板,发挥好巡察工作的震慑、遏制、治本作用。要压实“两个责任”,把加强市区两级巡察作为强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,切实加强监督执纪问责,督促各级党组织和纪检部门落实好管党治党政治责任,推动各级领导干部有效担当履职,努力营造良好政治生态,形成干事创业的浓厚氛围。
  会议强调,要加强组织领导,将《条例》《意见》纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,推动各级干部进一步增强党章党规党纪意识,提高支持配合巡视巡察工作的主动性和自觉性。要及时研究出台我市配套实施意见,加强巡察机构建设,配齐配强巡察队伍力量,完善工作机制,充分发挥好巡察利剑作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市委常委会 会议 召开

860010-1158020500