【文明创建再提升 人大代表作表率】杨锦强:投身志愿服务 让城市更文明 2017年08月17日

channelId 1 1 2 c00b18a2d9464f88bcdcbcd213a048ec
联播
视频简介

【文明创建再提升 人大代表作表率】杨锦强:投身志愿服务 让城市更文明

  创建第五届全国文明城市,需要各行各业、各界人士的共同努力。今天(17日),我们一起去认识两位在企业基层一线工作的市人大代表,看看他们如何围绕我市的文明创建再提升,积极投身志愿服务、推行垃圾分类的故事。
  市人大代表、厦门公交集团团委书记 杨锦强:要到轮渡是吧?轮渡在这里等车就好了,那边有个站牌你可以看一下。
  身穿黄马夹,头戴小黄帽,这位在公交场站热心解答乘客询问的志愿者就是市人大代表、厦门公交集团团委书记杨锦强,梧村车站是我市规模较大的公交枢纽之一,在这里每天有二十多路公交车停靠,客流十分密集。杨锦强带领的公交小黄帽志愿者服务队,每天都会定期在这里开展文明候车乘车、礼让斑马线、交通问询等志愿服务,在他们的努力下,不仅公交站台前的乘车秩序变好了,而且还有越来越多的年轻人被他们所吸引,加入到志愿者队伍中来,志愿服务也成为了梧村长途汽车站前的一道靓丽风景。
  市人大代表、厦门公交集团团委书记 杨锦强:我们这个梧村汽车站的小黄帽驿站,现在已经成为中小学生志愿活动的一个基地了,我们从今年三月份到现在已经接待了十几个中小学的学生来这里开展文明交通志愿服务活动,我们就觉得文明的理念就像一颗小小的种子,种在他们的心里,慢慢生根发芽。
  垃圾分类工作是今年我市文明创建提升中的重要一项内容,市人大代表、林德叉车公司党委书记谢家华也把垃圾分类的理念带到了公司的生产车间,在林德的车间内,生活垃圾、塑料纸皮、金属垃圾、木材废料等都被分类放置,每一种垃圾都有专门的回收处理方法,确保不污染环境并实现资源回收再利用。
  市人大代表、林德叉车公司党委书记 谢家华:像纸板等我们会统一送到回收站,而且我们还将(回收收益)捐给慈善机构,然后有一些危化品我们是跟有资质的企业对点回收处理。
  除了对生产环节产生的废物垃圾进行分类处理,谢家华还在全厂的办公区域推行减少使用一次性纸杯、塑料餐盒、一次性餐具,并倡导电子无纸化办公等,让环保理念在更多的员工心中生根发芽。
  市人大代表、林德叉车公司党委书记 谢家华:我觉得我们是要持续做下去,因为这个是有利于我们环境改善,包括对我们的子孙后代的持续发展,是一个很重要的事情。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 文明创建再提升 人大代表作表率

860010-1158020500