走进金砖国家之巴西(五):厦企“闯”巴西 2017年08月17日

channelId 1 1 2 81e81336e32f4c49b31e6a2fb5896121
联播
视频简介

走进金砖国家之巴西(五):厦企“闯”巴西

  金砖合作十年来,中国企业在巴西的经营领域日益多元化,投资规模增长迅速,在巴西国际化经营的道路越走越顺,扎根巴西的前景也越来越广。在厦门,不少企业也早早着手让品牌远渡重洋,进军巴西,拿下南美市场。但政治、经济、文化方面的差异,又让这一趟征程充满了挑战,不少实力雄厚的厦门企业也经历了几度兴衰。究竟他们是怎么走出去,又是怎么闯出来的?一起去巴西看看。
  记者 刘宁婕:厦工,这个厦门的本土老品牌现在在巴西也有了自己的一席之地,它现在是巴西的十大机械品牌之一。
  在圣保罗从事工程机械代理的安东尼奥就是厦工的“铁粉”,6年前,当他开始接触中国制造时,厦工就成为了他的首选。
  圣保罗工程机械代理商 安东尼奥:这些机器质量非常好,操作便捷,安全性很高,而且很舒适,对于操作的人来说,舒适是很重要的。
  6年前的初次见面,巴西正在为即将开办的里约奥运会大兴土木,工程机械市场火热,那也是厦工在巴西的“黄金时期”。良好的机遇加上不懈的努力,2011年厦工一举跃进当地市场中,中国品牌前三甲的位置。乘胜追击,2013年,厦工又在巴西设立了分公司,试行本土化运营的新战略。但没想到,一年后,巴西经济开始下滑,受到巴西货币贬值的影响,厦工的销量曲线跌进了历史最低点。
  厦门厦工机械股份有限公司巴西分公司负责人 王琦:巴币汇率从2014年开始,经历了一个非常大幅度的一个贬值,我们的经销商的库存,无形中价值货值增加了很多,我们决定,厦工巴西通过自有资金,成为巴西总进口商,通过这一道程序,厦工巴西承担了主要的汇率风险,在当地做巴币的结算,所以帮助经销商避免了汇率的风险。 
  这个好消息在巴西的经销商中一下传开,厦工的品牌知名度再一次打响。但单靠资金福利并不能力挽狂澜,厦工巴西公司必须在日渐萎缩的工程机械市场中找到新的突破点。
  记者 刘宁婕:轮式装载机,在国内主要负责基础建设和道路维修,刚刚进入巴西市场时,这也是它的主要业务。但2014年巴西的经济开始下滑,相关的业务量也开始减少。经过详细的市场调研,厦工发现农业大国巴西非常需要这些大家伙们的帮助。因为这里的土地地势较高,灌木丛生,而轮式装载机可以帮助农场主们清除灌木,给农作物更肥沃的土地。
  厦门厦工机械股份有限公司巴西分公司负责人 王琦:我们也对市场真正的增长点做了一个直接的调研,很深入的调研,我们直接接触到了终端的用户,用这些方法我们找到了,一个农业上的增长点,那么现在这个农业市场的销量,也是支撑我们厦工巴西主要的销量。


  如今,巴西这个农业大国被誉为是世界“未来的粮仓”,在丰收的喜悦背后,越来越多的厦门“铁臂”也开始贡献自己的力量。
  而在巴西,厦门制造有时候不仅仅是冰冷的机械,它还可以是握在每个人手里的厦门“智”造。简单的一张合影,却让我们注意到,巴西人爱用的自拍软件竟然也是我们非常熟悉的“美图秀秀”,这款专为中国面孔美颜的软件,是怎么做到让异国人群也爱不释手的呢?
  这就是美图秀秀软件的海外版本,它在巴西已经收获了1100多万的用户。不仅在外观的设计和模特的选择上有鲜明的南美风格,不少受中国用户追捧的热门功能也根据不同种族的人群做了改进,比如我们最爱用的“一键美白”。
  记者 刘宁婕:在中国的话美图秀秀软件,可能最受大家欢迎的功能之一就是“一键美白”,但是在巴西,不同肤色的人却有着自己不同的爱好,美图秀秀也为此推出了至少五种的肤色,供大家选择 刚刚费尔南塔就告诉我,在像她这样棕色皮肤的女孩儿,其实最喜欢的是中间这种小麦色的肤色,而另外两种颜色可能更适合黑色皮肤和白色皮肤的人群。 
  美图巴西市场运营 小恬:经过很多次的调研,一次次在功能上改进,比如说我们的自拍是不是要更加的自然,是不是要针对一些黑皮肤的人,特色的节日针对当地做出一些不同的贴纸,这个本地化的力度是非常大的,因为相当于总部的那些特效团队会支持我们,针对巴西人的狂欢节推出一个妆容。
  巴西是一个有重度手机依赖症的国家,2016年巴西智能手机用户每天在线花费的时间超过五个小时,超过中国,位列全球首位。这为美图秀秀以及其它来自厦门的互联网企业积累了一个庞大的用户基数,让不用受时空限制的厦门“智造”,在南美市场开疆扩土。而这些在手中打开的窗口,又让巴西人从另一个角度重新认识了厦门,让两种相隔万里的文化,只剩下了指尖的距离。
  如今,巴西正遭遇新一轮的经济困境,实力雄厚的厦企不仅为巴西带来了投资,也带来了技术和产能,这些正是巴西脱离经济危机、重返增长轨迹必不可缺的要素,而这些要素在金砖合作的框架下,又会碰撞出什么样的惊喜,也正是我们和巴西共同期待的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进金砖国家 巴西 厦企

860010-1158020500