【礼让斑马线 我为文明+1分】翔安交警举提示牌 提醒驾驶 2017年08月18日

channelId 1 1 2 ce7d3770c63a4260b6e9a0ebf8114aa8
联播
视频简介

【礼让斑马线 我为文明+1分】翔安交警举提示牌 提醒驾驶

  继续来关注“礼让斑马线 我为文明+1分”活动。现在走在岛内的斑马线上,你会发现礼让行人的车辆越来越多,可以说,岛内的斑马线文明礼让在不断提升,那么岛外的情况又是如何呢?今天,我们就带你走进翔安区,去看看那里的斑马线礼让的开展情况。
  巷南路可以说是翔安马巷是车流人流最密集的一条道路,周边集中了商场和学校,道路两边还有不少社区。从上个月开始,马巷交警中队开始安排执勤人员上路,手持“礼让行人”提示牌,守在各个路口的斑马线,每当有行人要通过斑马线,他们便举起“礼让行人”的提示牌,提醒过往车辆减速让行。
  翔安公安分局翔安交警大队马巷中队中队长 孙金塔:这个牌子就是一个很醒目的,提醒行人你要走斑马线;第二个提醒我们汽车一定要礼让,把这个良好的习惯保持下来。
  除了对车辆进行劝导外,行人过街不按规定走斑马线、行人闯红灯等不文明行为,也是交警平时劝导的重点。交警告诉记者,这些路口基本都设有一条无红绿灯控制的斑马线,不少行人为了图方便,距离斑马线不过几米远,但还是选择不走斑马线,横穿道路。
  当然,在劝导车辆礼让斑马线的同时,交警还对不礼让斑马线的交通违法行为进行现场查处。现场当执勤人员在路口举着提示牌,还是有个别驾驶员没做到文明礼让。这辆轿车就因不礼让行人,被交警拦了下来,开具了罚款300元、扣3分的处罚通知单。
  执法现场:他没停,你要让他,不是他要让你。(我也停了。)你有停,你都开到斑马线上面了。
  民警表示,最近这几天,他们在翔安马巷一些人流量大的斑马线路口,查处了十几起不礼让斑马线行人的交通违法行为。
  翔安公安分局翔安交警大队马巷中队中队长 孙金塔:按照我们交通法规来讲说,你看到斑马线上面有行人,你一定要停在停车线以外,等行人过完以后你才能走。如果斑马线上面没有行人的话,你看到前面有人行道的话,你也要减速慢行。
  教育劝导与开单处罚相结合
  翔安交警大队表示,接下来他们还将采用教育劝导与处罚相结合的方式,对车辆行经斑马线不礼让行人等交通违法行为进行教育、劝导和查纠,并有针对性地对驾驶员进行交通安全宣传教育,引导驾驶员文明行车。
  斑马线不礼让曝光
  在礼让斑马线新闻行动中,我们也联合市交警支队,开设了斑马线不礼让曝光台,对违法不礼让行为进行曝光。
  一些网友也给我们留言,表达他们对礼让斑马线的看法。我们一起来看一看。
  网友评论:今天回家过斑马线时,一辆公交车正要左转弯,同时一名老人也正准备过斑马线,公交车司机就停车,对老人做了一个“请”的手势。
  网友评论:最近无论是公交车还是私家车,礼让行人方面都做得不错。不过个人觉得有些细节还是要注意,比如行人在路边或安全岛等红灯时,经过的车辆能不能速度不要太快?特别是下雨天,行人常常被经过的车溅得一身水花。
  网友评论:礼让行人也需要行人的配合,个别行人和骑自行车的人不看红绿灯不走斑马线,而且常常不顾有没有车就突然蹿出来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【礼让斑马线 我为文明+1分】翔安 交警举提示牌 提醒驾驶

860010-1158020500