【厦门好所在 金砖迎宾客】老剧院文化公园:触摸厦门旧时光 2017年08月18日

channelId 1 1 2 d299bd13b3b149cabe65b41a31d9a508
联播
视频简介

【厦门好所在 金砖迎宾客】老剧院文化公园:触摸厦门旧时光

  穿透时代扬起的尘埃,遗留在变迁中的碎片总能让人更加了解一座城市的精神。城市提升改造,总会令人有一些不舍,但老地方旧貌换新颜,焕发全新生机,更好的成为了细细品读这座城市的绝佳去处。今天我们的系列报道《厦门好所在 金砖迎宾客》,就将带您走进厦门的几处经典主题空间,感受这座城市的温度。
  老式放映机嘎吱作响、传统胶片重现历史韵味,在厦门最早、也是最短的马路之一,大元路上,曾经坐落着金城戏院,这座戏院始建于1942年,之后逐步演变成为鹭江电影院,在很长的一段历史时期,这里作为老厦门人的回忆,曾留下了无数青春。
  市民:以前是鹭江电影院,当时差不多有四层高,里面是放电影的地方,下面是打球的地方还有KTV。
  2014年,鹭江电影院提升改造,成了如今的老剧场文化公园。这里除了保留曾经剧场的元素,还将不少厦门老物件以景观的形式呈现出来。
  景观设计师 以乐:这些门历史的承载都很厚重,这些门牌的背后,可能是一条路、一条街道的历史,希望可以给来观赏的人更多的回忆,我们都是就地取材,我们希望能够在老城区的公园里保留下老厦门的味道。
  厦门味道在这里,不仅蕴藏在老物件斑驳的纹路中,还以更多形式不断传承。在公园里,随处都能听到“正港”的厦门话。如今,不仅是大人,越来越多的孩子,也在这里跟着前辈们学习传统答嘴鼓、讲古,在韵律节奏中触摸过往。
  傍晚时分,日光渐暮,这里更是充满着浓厚的厦门味,一席座、一泡茶、携三五好友,畅所欲言都被这茶香所浸润、淡化,一切都源于这座城市的闲适、从容。
  状元广场:展示闽南特色民俗
  江夏堂,中国历史上最后一位武状元黄培松在1910年奉旨建造的宗祠。如今在思明南路上人流如织,络绎不绝的市民游客,鲜有留意这里,在江夏堂前有一片空间,从2014年5月开始,经过一年多的改造修缮,原本老旧的建筑变成了闽南风俗展示区。因为江夏堂,这里得名为状元广场,不大的空间将历史风貌、地域特色及寓意吉祥的本地民俗符号融合于此。广场地面铺就的红砖从地势较高的江夏堂大门方向顺延而下铺开,如传统卷轴,或舒或卷。靠近思明南路一侧,六个角度不同的骰子,展示着闽南民俗“博饼”中的最高级别“状元插金花”。
  中华街道工作人员 张爽:博饼的时候,博得就是状元,所以就放了骰子这个要素,博饼文化是我们厦门特有的,我们也希望借助这个广场能够展示给世界各地的游客。
  像是这样的经典主题空间,在厦门还有很多。东起金榜公园,西至和平码头的铁路文化公园,作为曾经鹰厦铁路的延伸线,保留着厦门交通发展的最初记忆;而在环岛干道旁的五通灯塔公园,以通风塔为核心,展示着别具一格的灯塔文化。在这些经典主题空间里,您都能有所发现。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门好所在 金砖迎宾客】老剧院文化公园 触摸厦门旧时光

860010-1158020500