走进金砖国家之巴西(六):情迷伊瓜苏 似是故人来 2017年08月18日

channelId 1 1 2 97067af199e341d3b3486eb9335d35f5
联播
视频简介

走进金砖国家之巴西(六):情迷伊瓜苏 似是故人来

  近年来,我市始终致力于推动国际化城市建设进程,拓展友城及民间友好交流渠道。其中,最显著的成果之一就是咱们的国际友城朋友圈日益壮大。2013年,厦门与巴西巴拉那州伊瓜苏市缔结了国际友好交流城市。此次我们走进金砖国家采访组特地走访了这座距离厦门近2万公里的拉美城市,这也印证了巴西的那句老话:相距遥远还是朋友,那是真正的朋友。
  倾泻的水流冲刷着岩石,激起重重迷雾,时而明亮、时而飘忽,这是哪里?
  南纬25°41′,西经54°26′,这一次,上帝将礼物镶嵌在阿根廷与巴西的边界。就在伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23千米处,伊瓜苏河落入一处宽广裂口,这一刻仿佛巴拉那高原就突然穿起了裙摆,跳起了桑巴。瀑布上方的岛屿又将河流扩展为无数水流倾泻而下,人们称它为“魔鬼的咽喉”!
  记者 林懿琳:伊瓜苏大瀑布,世界新七大自然奇观之一,世界上最大的瀑布群,堪称是造物主给巴西的又一场盛大的馈赠。
  大小瀑布275个,总宽度4公里,是尼亚加拉大瀑布的4倍,最高落差82米,雨季时瀑布最大流量12750立方米/秒,也是尼亚加拉瀑布的好几倍。如此得天独厚的自然条件,令全球游客为之心驰神往,甚至视其为此生必去的世界十大景点之一。而坐拥这样不可多得的旅游资源的,正是巴西巴拉那州伊瓜苏市。
  2013年,厦门和两万公里之外的伊瓜苏市正式缔结为友好交流城市,从而构建起一座跨越半个地球的情感长廊。
  伊瓜苏市市长 弗朗西斯科:伊瓜苏是旅游巴西的国际游客到访率最高的,现在有170多个国家的游客都会到伊瓜苏旅游,伊瓜苏地区有非常丰富自然资源,其中伊瓜苏瀑布是世界奇观,它所在的伊瓜苏河也是国家的分界,另一边是阿根廷、巴拉圭,伊瓜苏峡谷一边是巴西的国家公园,一边是阿根廷的国家公园,包括百鸟园等自然资源,两条河,三个国家,这对游客来说可以带来非常奇特的体验,所以我们非常欢迎中国的朋友们,特别是厦门,我们的友城,虽然我没有去过,但我相信,那一定是一个同样十分美妙的城市,希望我的厦门之行,能够很快成行。
  驱车穿梭在伊瓜苏市区,同行的伙伴们发出此起彼伏的惊叹:果然是友城!伊瓜苏和厦门长得太像了!舒适的气候、精致的小楼、还有两旁这些我们再熟悉不过的行道树,三角梅、大王椰子树、芒果树还有凤凰木,无不令我们想起地球另一边、那座同样美好的城市。这个时候,车窗外一个一闪而过的红色招牌吸引了我们的注意,红底白字、方方正正地写着:中国饭店。
  老板王妈妈是印尼华侨,40多年来经营着这家伊瓜苏唯一的中国餐厅,不知不觉,竟也教会了这群拉美伙计包饺子、清蒸鱼。
  “中国饭店”老板 王妈妈:接待过很多中国客人,来店里吃上一碗稀饭,激动得不得了,他们说,没想到在这么远的地方,还能吃上一口地道的中国稀饭。
  伊瓜苏当地华人不多,也就两三千人,中国饭店接待最多的就是中国的旅行团,旺季的时候一天能接到十几个团。曾经有人做过调查,中国人到巴西参观旅游,最想去的城市一个是里约,一个就是伊瓜苏。如今每年到访伊瓜苏的中国游客将近两万人,占到巴西访问的中国人数的26%,几乎是每四个来巴西旅行的中国人就有一个会来到伊瓜苏。
  伊瓜苏市市场部主任 华盛顿:这几年,中国客源在国际游客中排名第九位,每年有将近2万人,从2010年开始增长率达到50%,大多数是商务客人,当然,现在家庭游和休闲游人越来越多。
  伊瓜苏市外事部主任 杰哈德:为了吸引更多的中国游客,为他们提供更好的服务,我们近年来专门推出中文版本的旅游手册,这也是除英语和我们当地使用的葡萄牙语、西班牙语以外,我们唯一推出的外语版本。
  贴心温暖的定制服务、似曾相识的城市风貌,这是老朋友之间独有的默契。巴西人常说,相距遥远还是朋友,那是真正的朋友。让我们共同祝愿,厦门和伊瓜苏这对相隔数万里的老朋友,友谊地久天长。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进金砖国家之巴西 伊瓜苏

860010-1158020500