砥砺奋进的五年:管好农村生活污水 还家园一片洁净 2017年08月18日

channelId 1 1 2 2bcdcfd212fd41c8aec602d1a928b75a
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:管好农村生活污水 还家园一片洁净

  为彻底解决生活污水对农村居住环境以及周边流域造成的污染问题,五年来,我市积极推动农村生活污水治理工作向纵深发展,越来越多的村庄生活污水被集中收纳起来,制约农村发展的“老大难”问题正逐步解决。
  记者余蕊:许溪是周边几十个村庄,数万村民的母亲河,不过由于此前很多村民生活污水直排入水等问题,让这条母亲河不再清澈,2015年集美区启动了农村污水治理,改变了村民的污水直接排放的模式,让许溪这样的数条母亲河回到了清澈的模样。
  陈仁波是集美后溪镇下庄社的居民,他告诉记者,整治前,家家户户的生活污水都是随着地势到处流,到了夏天蚊虫滋生,臭味很重,现在家门口的环境变了。
  集美后溪镇下庄社居民 陈仁波:通过雨污分流做了水沟,都归纳起来,现在干干净净的,看不到污水。
  下庄社户籍人口有900多人,平均每天产生约100吨的生活污水,这些曾经“无序排放”的污水,在下庄社分散式污水处理站建成投用后,通过人工格栅、缺氧池、接触氧化池、沉淀池等一系列生物工程处理,使水质得到净化,成为了可二次利用的资源水。这个污水处理站,还像是一个精致小巧的“花园”,外围长满金钱草等各种植物,可以通过植物吸收、以及泥土中的微生物分解,对处理后的水做进一步“加工”。
  集美区后溪镇镇长助理 高军忠:明显感觉到我们收集到的生活污水又黑又臭,经过市、区政府,拨款治理下来,我们能够达到一级A的标准,这是很不容易的,减少我们的水污染。 
  在集美,农村污水治理并不是简单地采用统一方式,而是科学分类、因地制宜,对于那些距离已有市政管线较近的村庄,采取\辅设管线将污水纳入市政管网、统一进入大型污水厂进行处理的方式,这种方式被称为“截污纳管”,集美一共139个村庄采取这种方式进行生活污水处理。而像下庄社这种距离市政管线比较远的村庄,则通过就近建设分散式污水处理站的方式,将污水变废为宝二次利用。目前集美区208个村庄生活污水实现了“全处理”和“零排放”。
  集美区建设局村镇站副站长 林志勇:分散式的处理站,我们是根据村庄的户籍人口还有外来人口,考虑适当的人口发展,对村庄进行梳理,有分50吨、100吨、150吨等总共八种吨位。 
  在我市,农村生活污水治理都是采用截污纳管和分散式处理相结合的模式进行,对于分散式处理后直接排入溪流的尾水,要求要达到国标一级A或一级B的标准。截至目前,全市已建成或基本建成农村生活污水分散式处理设施的村庄284个,完成投资8.41亿元。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 农村 生活污水

860010-1158020500