【文明创建再提升 人大代表作表率】林少杰:愿“飞鸽传书”推动阅读热潮 2017年08月18日

channelId 1 1 2 3887b594873d40d8aecaf2c7776d58b0
联播
视频简介

【文明创建再提升 人大代表作表率】林少杰:愿“飞鸽传书”推动阅读热潮

  今天(18日)的文明创建再提升,人大代表作表率,我们带大家认识两位在基层一线工作的“80后”新代表,他们立足岗位、发挥自身优势,为提升文明服务、迎接厦门会晤,积极贡献自己的力量。
  “飞鸽传书”是古代传递信件的方式,如今却出现在了市图书馆里,这是前不久市人大代表、市图书馆技术服务部副主任林少杰和他的同事们一起开动脑筋,借助互联网技术新推出的“互联网+”借书服务。以前,每天按时开门的图书馆只能定时接受读者借阅图书,这样的固定模式已经越来越不能满足读者的多样化需求。林少杰想,现在手机点餐、手机购物这么方便,读者借书是不是也能借鉴呢?他和同事专程到外地学习,一起开发了“网借书”项目。现在,只要通过市图书馆微信公众号,读者就可以下单让图书馆邮寄图书上门。
  市人大代表、市图书馆技术服务部副主任 林少杰:解决了平常想来图书馆,但是工作时间跟图书馆时间相错,没办法来的那部分人,再来就是路途遥远的,比如岛外的,我想通过快递这种方式,能够把覆盖范围覆盖更广一点,让那部分读者,可以享受到图书馆的服务。
  有了这项服务,如何降低邮寄成本成了他们思考的下一个问题。在林少杰的努力下,图书馆和邮政快递EMS达成协议,只要花3块钱就可以邮寄三本书上门。目前“飞鸽传书”的网借库已经配备了2万册图书,截止上个月,这一服务的用户达到了2000人次,借阅图书近3500本。
  市人大代表、市图书馆技术服务部副主任 林少杰:希望营造一个全社会的书香氛围,我希望把那部分读者,潜在有阅读需求的,现在是一部分沉睡读者,我用这个服务把它唤醒。
  同样作为“80后”新代表,在银行工作的黄永刚则提前开发有针对性的金融大数据项目。厦门会晤即将到来,他结合厦门金融服务的特点,开发了“数慧金砖”课题和竞赛活动,通过大数据竞赛、风险评估等,建立“金砖客户精准营销生态圈”。
  市人大代表、中国建设银行厦门开发中心工程师 黄永刚:我们对金砖期间,有可能在厦门产生大量的资金往来,做了一个资金网络预测,通过大数据技术,对预期来访厦门的客商进行资金关系的分析,对参加厦门会晤的客商,所带来的资金在国内进行沉淀,对厦门进行沉淀,有助于厦门地区的金融服务水平的提升和资金使用的效率。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 文明创建再提升 人大代表作表率

860010-1158020500