走进金砖国家之南非(一):遇见彩虹之国—南非 2017年08月19日

channelId 1 1 2 f6bcd5ff6812406a984528df94d24b1c
联播
视频简介

走进金砖国家之南非(一):遇见彩虹之国—南非

  鹭岛连世界,天涯共此时。今天(19日)的《走进金砖国家》系列报道,我们将带您飞越赤道,在南半球的冬季探访“彩虹之国”南非。五百多年前的大航海时代,葡萄牙航海家迪亚士偶然发现了好望角,打开了欧洲人通往传说中东方“黄金之国”的新航道。23年前,从废除种族隔离制度,宽容与和解的呼声响彻大地的那一刻起,“彩虹国度”开始了蜕变。7年前,南非正式加入“金砖国”朋友圈,北半球的中国和南半球的南非因此有了更多的交集。

  两洋环抱资源丰沛 多彩南非景色壮美

  这是位于非洲大陆最南端的遥远国度,陆地面积超过120万平方公里,东、南、西三面被印度洋、大西洋环抱。放眼望去,时而是草原的荒凉无际,时而是壮美的山海相依。黄金钻石葡萄酒,企鹅海豹长颈鹿,野生动植物和矿产资源的丰沛让人称奇,这,就是多姿多彩的南非。

  记者 侯又华:这里就是非洲大陆西南端的著名岬角,好望角,因为好望角,世界才开始了解南非,好望角上一旧一新这两个灯塔,旧的代表着历史,新的指向未来。旧灯塔上竖立着这样一根标志杆,上面注明了从这里到东西南北四个方向主要国家首都的距离,北京是1万2933公里。遥远,不只是中国和南非之间的地理位置,也是大多数中国人对于南非的认知。

  记者抵达好望角时,这里刚刚经历过三十年一遇暴风雨的洗礼,常年不断的惊涛骇浪阻挡不了商船远航的步伐,好望角历来是世界上最繁忙的海上通道之一。而在离此不远的厄加勒斯角,印度洋和大西洋一分为二。

  记者 侯又华:从好望角向远方望去,就可以看到,我现在所在的这座形状奇特的桌山。桌山其实不是一座山,而是一组群山。因为山顶平展如同一块巨大桌面,故而得名桌山,又因山顶乱云飞渡,因此也被称为“上帝的餐桌”。

  荷兰游客 Robert(罗伯特):很棒,这里是世界上最壮观的景点之一。

  意大利游客 Davide(大卫):在这里我们可以看到整个开普敦城市,非常壮观。

  多元文化交融 “彩虹”面孔汇聚南非

  记者 侯又华:来到南非,一定要提到一个人,曼德拉,我们现在所在的地方,就是著名的曼德拉广场,在我身后这个六米高的铜像,大家不用猜就知道,他就是曼德拉。曼德拉的一生,可以说是传奇的一生,上世纪90年代,他建立了统一的、多种族平等相待的“新南非”,被尊称为“南非国父”。如今在南非的街头,小到T恤衫、大到像这样的铜像,都可以看到曼德拉的身影,足见南非人对于曼德拉的尊敬和怀念。

  香港Beyond乐队的一曲《光辉岁月》传唱了近三十年,这首歌就是写给当时仍在狱中的曼德拉。推翻南非白人种族主义统治,曼德拉斗争了50年,铁窗面壁27载,最终从阶下囚一跃成为南非首任黑人总统。

  记者 侯又华:如果说种族隔离时期的南非是一张黑白照片,那么我们现在看到的南非就是一张彩色照片。我现在就是在开普敦的街头,在我身边,我们看到了像这样色彩缤纷的房子,它们被刷上了绿色、红色,真的是非常地漂亮。像这样的房子,在南非的街头是相当常见的,它们就如同南非这个国家一样,从原本的黑白分明,变成了如今这个色彩缤纷的"彩虹之国"。

  记者 侯又华:南非的国旗也同样代表着这个“彩虹之国”,我手上这面就是南非的国旗。它从原来种族隔离时期的三种颜色,变成了现在的六种颜色。上面的白色和黑色,分别代表着这里的白人和黑人。从这面国旗上不难看出,如今的南非迎来了一个崭新的未来,也代表着所有南非人的希望。

  风雨之后见彩虹。黑人、白人、有色人、亚洲人,5500万南非人汇集成“彩虹”面孔。

  南非是世界上唯一有三个首都的国家,单是官方语言就有11种。约翰内斯堡,南非最大的城市和经济中心,在这里我们看见了这个国度的缩影:新城桑顿高楼林立,弥漫着曼哈顿式的摩登气息,城外几公里处却是破败的贫民区。一边是蓝天白云绿树成荫,不同肤色的民众友善热情,一边是高达27%的失业率和大量非法移民,经济增长起伏不定,治安糟糕广受诟病,开安保公司成了当地人谋生的新行当。

  有人说,南非是最不像非洲的非洲国家,繁华与没落,阳光与黑暗,热情与悲伤,欧式的浪漫夹杂非洲的奔放,一切看似矛盾却相安无事,不同部落民族,不同宗教信仰共处一堂,如此色彩斑斓,好比“上帝在这里打翻了调色盘”。

  “第五块金砖”南非 明年将接棒轮值主席国

  2010年,南非作为非洲大陆经济的领军者正式加入“金砖俱乐部”,成为第五块“金砖”。四年前,金砖国家领导人第五次会晤在南非滨海城市德班举办,通过了《德班宣言及行动计划》,决定设立金砖国家开发银行。明年,南非将接棒中国成为金砖体制中的轮值主席国。

  因为金砖,中国和南非这两个相隔万水千山的国家有了更深的缘分,中国已连续第8年成为南非最大贸易伙伴、出口市场和进口来源地,南非则连续第7年成为中国在非洲最大贸易伙伴。在南非,生活着30多万华人华侨,他们中超过半数来自福建。行走南非,我们不时邂逅中国元素,从小学里的黑人孩子,到中资企业肤色各异的员工,越来越多的南非人感受到了跨越南北半球的情缘。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走进金砖国家之南非(一) 彩虹之国 南非 金砖

860010-1158020500