走进金砖国家之南非(二):钻石璀璨酒飘香 南非货飞入中国百姓家 2017年08月20日

channelId 1 1 2 c28354efab764195a0d25c5be9a3baea
联播
视频简介

走进金砖国家之南非(二):钻石璀璨酒飘香 南非货飞入中国百姓家

  今天(20日)的《走进金砖国家》系列报道,我们继续来探索南非。
  说起南非的资源富饶,你想到了什么?没错,这块土地盛产光彩夺目的黄金钻石,酿造香醇独特的葡萄美酒。如今,南非葡萄酒香飘中国人的餐桌,南非钻石也见证了不少中国人爱情中最动人的时刻,越来越多南非特色的产品从南半球跨越到地球另一端,进入中国人的生活中。
  钻石璀璨酒飘香 南非货飞入中国百姓家
  开普顿的斯坦陵布什镇被誉为南非的"波尔多",这里是南非首屈一指的葡萄酒产区,夕阳把一望无际的葡萄园区染得昏黄,小镇的葡萄酒庄里荡漾起悠扬的歌声。
  品着葡萄酒,弹着木吉他,酒庄庄主米歇尔为远道而来的中国客人开起了优雅的葡萄酒派对。这座石头砌成的酒庄已有56年历史,这里手工酿造的葡萄酒颇受中国客人喜欢。
  记者 侯又华:走进这个酒庄,扑鼻而来是浓浓的酒香,我身边的红酒,它们是手工摘取当地的葡萄酿造而成的,因为这些木头烤制的程度不同,因此也可以酿造出不同口感的红酒。
  南非调酒师解读南非红酒:中国成为进口南非葡萄酒增速最快国
  轻盈的酒体,弥漫着浆果和橡木的香气,眼前这些红酒全部产自这片葡萄园区。这里的葡萄品种多达几十种,吸纳的是地中海式气候的充沛阳光、沐浴的是来自大西洋的凉爽海风,而且口感香甜,酿造出的南非葡萄酒"皮诺塔吉",是葡萄酒界的"当红明星"。
  南非调酒师 Dirk Tredoux:皮诺塔吉是二月份第一周采摘的,这个季节有利于成熟的水果,给葡萄酒带来了水果的口感,喝起来有樱桃和香蕉的味道。
  因为果香味浓且性价比高,已有三百多年酿造历史的南非葡萄酒,在中国市场越来越吃香。米歇尔家的酒庄,有一半以上的葡萄酒都被中国商人订走,每年有25万瓶葡萄酒从这里漂洋过海来到遥远的中国。
  南非葡萄酒商 米歇尔:我们从2009年已经和中国伙伴做生意了,是非常紧密的合作关系,其中就有福建的厦门。
  南非是全球六大知名葡萄产区之一,开普敦一带有10万公顷葡萄园。中国则是进口南非葡萄酒增速最快的国家之一,仅2016年,就有超过1000万瓶来自南非的葡萄美酒成为中国人舌尖上的美味。
  南非葡萄酒让中国人添了口福,璀璨的南非钻石更是让人大饱眼福。
  南非:闻名遐迩的钻石大国
  "钻石恒永久,一颗永流传",这句闻名全球70年的经典广告语出自戴比尔斯公司,这家发迹于南非,总部在约翰内斯堡的企业,主宰了全球4成的钻石开采和贸易,过去100多年来牢牢控制着钻石市场的定价权。南非钻石赫赫有名,世界最大颗钻石“库里南”就来自南非,重达3106克拉,相当于一个成年男子的拳头大小。
  南非某珠宝公司总经理 卞东捷:为什么说南非的钻石会被追捧呢?一个是大颗粒,一个是高质量被人关注,还有它们产出的50%都是宝石级。
  南非钻石店:中国游客成主要消费群体
  这几年,中国人在南非的钻石消费量越来越大,有些钻石店甚至是专做中国人生意。而中国游客热衷消费的钻石也从20分、30分,增大到1克拉以上,消费层次正在悄悄发生变化。
  南非某珠宝公司总经理 卞东捷:在南非很多(钻石)交易平台,都希望聘用中国人,方便沟通,方便销售。
  同在金砖朋友圈 中南生意越做越大
  2016年,中国与南非双边贸易额达到353亿美元。同在金砖朋友圈的中国和南非,生意越做越大。红酒、钻石、国宝茶,越来越多的南非特色产品,正跨越重洋,飞入中国寻常百姓家,两个新兴市场经济体之间的热络,也使得彼此间金砖合作的成色越来越足。 
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进 金砖国家 南非 钻石璀璨 酒飘香 南非货 飞入 中国百姓家

860010-1158020500