厦门城市管理行政执法局二大队一中队:创新监管模式 呵护“厦门蓝” 2017年08月20日

channelId 1 1 2 480d24e3b035441c9177605bc9d203bd
联播
视频简介

厦门城市管理行政执法局二大队一中队:创新监管模式 呵护“厦门蓝”

 “厦门蓝”是厦门人的骄傲,也是鹭岛一张亮丽的城市名片。市城市管理行政执法局二大队一中队的队员们是如何创新监管模式、促进工地文明施工,保护“厦门蓝”的呢,一起去看看。
  厦门轨道交通1号线文灶站公交地块配套项目,是市城管执法局二大队一中队负责监管的一个大型工地。(20日)上午,队员们对这个建设项目进行新一轮的巡查。在这个项目围挡外围,除了市政工程的绿化,还有施工方栽种的盆栽。一进入工地大门,就是自动化的渣土车清洗台,两旁物料堆放整齐,一旁设置了固定式喷淋系统与移动雾炮。队员们告诉记者,和原来事后监管不同,他们把管理前移,在施工方进场时,队员们就靠前开展指导;施工过程中,他们更是开展全面的巡查监管,同时积极为施工方创新降尘方式出谋划策。这个封闭式搅拌砂浆工作间,就是在队员们的建议下,建立起来的。
  市城市管理行政执法局二大队一中队 李文锋:上一次来检查的时候工地就是用钢架和防护网采取的混凝土密闭的防尘措施,经过我队来检查后,对工地的负责人进行了宣传,他们就采取了全密闭式的防护措施,达到了比较好的效果。
  工地扬尘的治理,重在抓建筑材料进场的源头。传统的做法主要是在沙石的堆放区覆盖一些安全网,遇到风比较大的时候,还是有一定的扬尘在工地上产生。于是,队员们与施工方展开研讨,总结出了这样一个推拉式的覆盖扬尘的办法。
  市城市管理行政执法局二大队一中队 熊剑:(这里)硬件的建设上已经算是一个比较高的高度,那么我们下一步的执法主要是在抓常态化的应用和管理上下功夫。再好的设施没有去运用也达不到最终的效果,我们在末端的运用上,尤其在下一步,在各个工地推广以后,我们重点的工作就是抓他们常态化管理和运用的检查和督导。
  现场,一中队还跟这个项目的建设单位、施工单位、监理单位,共同签订防治噪声扬尘的责任书。责任书上包含有15个大项内容,明确噪声扬尘的治理责任,治理标准等。一中队的负责人告诉记者,包含这个项目在内,他们管辖的66个在建工地项目的负责部门都要签署这样的责任书。
  市城市管理行政执法局二大队一中队 卓伟忠:我们对市区两级的职责进行了理清,也进行了网格化的分工,划分了监管责任人。通过我们的整治,我们最终的目的也是为市容环境的一个提升 做出我们应有的贡献。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 城市管理 行政执法局 二大队 一中队 创新 监管模式 呵护 厦门蓝

860010-1158020500