砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:医保健康账户建立五年 为参保人和家人减负近50亿 2017年08月20日

channelId 1 1 2 5541736845034c949f2cc7963df9e8f6
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:医保健康账户建立五年 为参保人和家人减负近50亿

  2012年,我市率先出台的“医疗保险健康账户”政策,是厦门深化医改的一项创新举措,经过几次调整完善,健康账户实现了基本医疗保险从疾病补偿为主向健康保障延伸、从保障个人为主向家庭成员延伸。截至目前,全市使用健康账户支付的参保人个人及家庭成员,已经节省自付医疗费近50亿元。
  家住湖里金山街道的郑阿姨每个月定期来到社区卫生服务中心,在家庭医生李颖的指导下,咨询检查、开药拿药等一系列流程很快就完成了。郑阿姨说,每次结算拿药的时候,她都能发现自己的“健康账户”,作用可不小。
  市民 郑女士:没有健康账户的情况下,有的药就必须自己花现金来买,有这个健康账户以后,都是健康账户来支付,自己支付的部分就几乎没有,每个月差不多可以节省100多,一年也有1000多。
  金山街道社区卫生服务中心医生 李颖:慢性病患者他们的基础疾病比较多,所以用到药品种类、数量也会比较多,这些药有一部分价格需要患者自己承担,那健康账户就可以为他们支付这部分的费用。还有一部分就是他们医疗费用完了进入统筹阶段的时候,患者也需要按照一定比例支付医药价格,这部分价格也可以用健康账户支付。
  除了能够帮助参保人抵付本人自付部分医疗费、药品费之外,健康账户对于参保人在定点零售药店购买医保目录内药品、在定点医疗机构支付体检费用、和支付非公共卫生支出的疫苗费用等方面使用也很广泛。我市不少参保职工还通过开通“家庭共济网”,同时为父母、子女支付自付部分的医药费用。
  市民 洪小姐:平常到社区开一些维生素D,到药店买一些退热贴什么的,都直接是扣共济账户里面的钱,上个月我小孩子刚打乙肝疫苗也用上了。
  据了解,医疗保险“健康账户”作为我市2012年启动的一项医保政策,主要是通过激活个人医疗账户沉淀资金,来拓宽个人医疗账户使用功能。截至目前,全市已经累计为使用健康账户支付参保人个人及家庭成员自付医疗费近50亿元,极大地减轻了参保人及家庭自付医疗费负担。
  厦门市医疗保障基金管理中心副调研员 林青山:健康账户经过了5年发展,12年建立,14、15年又分别经过了两次调整,最近又刚刚推出在家庭签约之后,可以用健康账户的钱交本人或者是共济账户的代缴医保费用,在购药、体检、预防接种方面大大方便了参保人,从医保的发展史上也是一个创新。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 砥砺奋进的五年 喜迎 党的十九大 医保 健康账户 建立五年 参保人 家人减负 近50亿

860010-1158020500