复旦大学附属中山医院厦门医院开业:21日对外开诊 2017年08月20日

channelId 1 1 2 e03ae8526b6246b3a054520ea5ee64e2
联播
视频简介

复旦大学附属中山医院厦门医院开业:21日对外开诊

  去年(2016年)8月20日召开的全国卫生与健康大会,吹响了“健康中国”建设的集结号和冲锋号。一年后的今天(20日),创造了医院建设“厦门速度”的复旦大学附属中山医院厦门医院正式开业。这个重要的医疗卫生项目,即是响应党中央“健康中国”号召的实际举措,也是对市委十二届五次全会加快补齐民生短板要求的积极回应。


  副省长杨贤金、市长庄稼汉、复旦大学党委书记焦扬等出席了上午的开业仪式。


  焦扬表示,2014年8月市校签署《合作建设运营复旦中山厦门医院协议书》以来,双方共同克服了诸多难题,只用了不到两年的时间,一座花园式的现代化医院就拔地而起。复旦中山厦门医院正式运营,既惠及厦门和周边群众民生福祉,也是探索跨省医疗联合体办医模式和医师多点执业模式的一次新尝试。下一步,复旦大学将发挥医学学科的整体优势,支持厦门医院优势学科建设,积极引进高端人才,加强一流医学人才的培养和培训,帮助厦门医院建立现代医院管理制度,完善质量管理体系,确保医院有序运行、健康发展。


  副市长卢江表示,建设复旦中山厦门医院是市委、市政府加快“补短板、上水平、惠民生”的重要举措,医院建设成功开创了市校医疗战略合作的典范,创造了前所未有的医院建设的“厦门速度”,对提升我市医疗卫生水平,增强人民群众获得感,将起到积极的推动作用。
  复旦中山厦门医院总建筑面积约17.5万平方米,编制床位800张。医院将于明天试营业,正式对外开诊。目前,医院预约挂号系统与厦门市民健康信息系统接轨,市民群众可以通过“美丽厦门智慧健康微信平台”和“拨打96166电话”预约就诊。试营业期间医院首批开设心脏内科、肝肿瘤内科、呼吸科13个临床科室,这13个临床专科同步开放门诊和病房。医院将争取两到三个月后所有有条件营运的科室均开放门诊,病房则根据病源情况分阶段有序开放。
  据了解,复旦中山厦门医院将与复旦中山医院保持同质化的管理,复旦中山医院各科室主任和资深专家将担任复旦中山厦门医院相应科室的主任及执行主任。此外,两院还将采用相同的信息化管理系统,开通远程查房、远程会诊平台和疑难重症患者转诊的绿色通道。
  复旦中山厦门医院执行院长 顾建英:所有的信息系统是跟上海医院是完全一致的,厦门医院的病房可以看到上海本部医生全部的信息,包括远程的教育,查房远程的会诊我们的目标定位是以医疗科研教育以及健康保障为一体。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 复旦大学 附属 中山医院 厦门医院 开业 开诊

860010-1158020500