8月21日厦门市空气质量预报 2017年08月20日

channelId 1 1 2 366247166f9647c3b06e64e17938f9cb
联播
视频简介

8月21日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(20日)评价我市空气质量的六项污染物指标,除了PM10、PM2.5浓度达到良级标准以外,其余都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是59,空气质量为良,首要污染物为O3。另外,今天是周末,我们也来回顾一下本周我市六个区的空气质量排名情况,本周排名第一位的是思明区,其次是湖里区、海沧区、翔安区、集美区、同安区。同安区空气质量排名靠后的主要原因是CO、PM2.5浓度偏高。  

  绿色小常识——今夏为啥这么热?

  刚刚过去的7月份,全国平均气温较常年偏高1.3℃,是我国自1961年以来最热的7月。近期全球其它一些地方,也遭遇了高温袭扰。欧洲南部及美国、日本等地也出现了异常高温现象。今天的绿色小常识,我们就来关注这一问题。

  哪些原因导致了近期的高温天气?国家气候中心国家级首席预报员陈丽娟表示,高温天气持续出现的直接原因,是大气环流的持续异常。在专家们看来,很难说某一次高温天气过程就是全球气候变暖直接造成的,但二者之间应当存在关联。因此,从长远来看,全球气候变暖的趋势还会延续,努力减少温室气体排放、减缓气候变暖,才是治本之策。作为负责任的发展中大国,中国积极应对气候变化,明确提出2030年左右二氧化碳排放达到峰值、争取早日达峰的目标,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。不过,中国要实现减排目标,真正成为榜样,需要亿万公众积极践行低碳、环保生活。环保专家强调,每个人都可以从点点滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、游等方面,更加勤俭节约,更加绿色低碳,更加文明健康。比如,购买使用节能电器、节能环保型汽车,积极配合垃圾分类收集、支持废物回收利用,尽量少开车,随手关灯,抵制过度包装产品等等。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件较差,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 8月21日 厦门市 空气 质量 预报

860010-1158020500