骗子盯上货运APP软件 多名司机被骗 2017年08月20日

channelId 1 1 2 43c7fca467af4715ae53a590e7de2828
联播
视频简介

骗子盯上货运APP软件 多名司机被骗

  现在不少货车司机都喜欢用“货拉拉”、“运满满”等货运APP软件,来寻找业务。不过最近,司机朋友可要注意了,因为骗子们也盯上了这些货运APP软件,他们通过发布虚假货运信息,诱骗货车司机。

  小纪是一名货车司机,前两天,他在“运满满”货运APP软件上,看到了一条从厦门到广东惠州的载货信息,便联系了上面预留的电话,对方表示自己只是中间人,需要先支付800元的“介绍费”,才能将货主的电话给他。在付了800元后,小纪拿到了货主“张经理”的电话,最终双方以10000元的价格谈妥了“运费”,随后“张经理”给小纪发来了一个装车地点,并约定第二天下午装车出发。可没想到第二天一早,小纪又接到了“张经理”的电话。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:他就说其实这笔订单的话,其实费用是12000元,那等于多出来2000元,张经理就向小纪索要1300元的回扣,那我们小纪可能想着说,自己在一万块的基础上面还有700元的额外的收入,所以也就是直接将1300元也是通过微信转账给张经理。

  当天下午,小纪开车来到装货地点时,发现已经联系不上“张经理”,连之前的介绍人也“消失”了,小纪这才意识到上当了,赶紧报警求助。

  根据统计,7月份以来,我市已经接报货车司机被骗警情15起,被骗金额从几百到几千元不等,其中大多数司机都是在“货拉拉”、“运满满”、“货车帮”等货运APP软件上,看到骗子发布的虚假运货信息而被骗,骗子们以要先交保证金、中介费等理由,要求司机转账汇款。目前,警方已经介入调查。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们还是建议说需要在约定的时间跟地点,先验货,包括跟对方签订一个正规的合同,这也可以保障我们自身的权益。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 骗子 货运 APP 软件 司机 被骗

860010-1158020500