市场监管部门整治二手摩托车交易市场 来路不明二手车当场扣押

发布时间:2017年08月21日 09:48 | 来源:厦门日报


  为整治二手摩托车交易市场乱象,杜绝违法交易,近日,同安区祥平市场监督管理所联合祥平派出所、交警大同中队等部门,全面开展违法二手摩托车交易整治行动。

  “车身陈旧、无挂牌的摩托车是此次检查的一大重点。”市场监管执法人员说。一旦发现车身上的车驾号钢印被人为磨平,且车行负责人无法当场提供《机动车辆登记证书》及二手车交易合同等相关证明的情况,该车辆即会被列入“来路不明的车辆”范围,“因为这样的车辆极有可能是报废车或赃车,具有很大的安全隐患。”

  目前在市面上,一些摩托车商专以低价收购已报废或即将报废的车辆,将这些二手车进行简单维修后,再以1500-3000元不等的价格出售,从中牟利。执法人员指出,这些报废车虽然经过改装,但车里的很多部件实际上已严重老化,容易出事故,同时也存在污染大、噪音大等扰民问题。检查中,执法人员对此类经改装的报废车也采取了当场扣押的方式,防止其再次流入市场。

  监管部门提醒市民:购买二手摩托车首选有牌照的车辆,如没有挂牌,则要向摩托车商索取《机动车辆登记证书》及相关二手车交易证明。另外,对于已报废的摩托车,车主应主动到相关部门办理正规的报废手续,如擅自进行买卖,日后一旦发生事故,警方仍可以追溯源头,追究原车主的责任。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP