举报线索协助警方 厦门市民可获现金奖励 2017年08月21日

channelId 1 1 2 d44042e38dab41cfaac48ebc62be5a6c
联播
视频简介

举报线索协助警方 厦门市民可获现金奖励

  近日,市公安局发布了《关于群防群治人员举报奖励实施办法(试行)》,市民举报各类风险隐患及违法犯罪活动线索,根据举报实际贡献,将可以获得50-10000元不等的现金奖励。

  市民陈先生是同安陆丰社区的一名群防人员,8月19日上午,他在同安陆丰路附近巡逻时,发现一辆外地牌照的小货车缓慢行驶着,车内驾驶员的神情有些异样。

  市民 陈先生:就好像脚一直踩刹车,停下来然后又走,停下来又走,就感觉跟正常行驶的车辆不一样,然后我们就上前询问,就是感觉好像他神情很紧张,讲话也吞吞吐吐的。

  发现这一情况后,陈先生立即通过“厦门百姓”APP上报给正在附近巡逻的民警。祥平派出所民警赶到现场核查后,发现该名驾驶员因故意伤害案正被泉州警方上网追逃,民警立即将男子控制带回审查。而陈先生因举报有功,获得线索有效的5元微信红包奖,后在警方确认男子涉嫌刑事犯罪后,祥平街道再次给予陈先生500元现金奖励。

  市公安局人口管理处副处长 陈源在:市民通过厦门百姓手机(程序),通过里面有一个模块,各类隐患线索的举报,它会传到厦门市的公共安全平台,如果确认线索有效,会指派相关的职能部门进行处置,根据处置情况对市民进行奖励。

  根据试行的奖励办法,举报线索类型分为违法犯罪嫌疑人员类、非法境外类、黄赌毒、涉黑类、公共安全隐患类、反恐防暴类,根据举报实际贡献,符合条件的市民,将可以分别获得两笔现金奖励。

  市公安局人口管理处副处长 陈源在:(线索有效奖励)就是通过微信红包马上给,这是第一重奖励,奖励完之后,根据这个举报线索的情况大小、归属、性质、分类,然后再进行第二重的奖励,奖励(金额)有从50元到10000元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 举报 线索 协助 警方 厦门 市民 现金 奖励

860010-1158020500