当好东道主 喜迎金砖客:五通码头增加出境自助通道 2017年08月22日

channelId 1 1 2 30e0c9c1359d4d71a5866f67488d86ac
联播
视频简介

当好东道主 喜迎金砖客:五通码头增加出境自助通道

  不论是机场,还是港口,所有出入境的人员都需要通过边检部门的查验,随着厦门会晤日益临近,现在我市各边检关口也做好了相应的准备,不仅为出境旅客提供了更多的便利,也为即将来厦的国外宾客开通了绿色通道。今天(22日)的《当好东道主 喜迎金砖客》,我们就去厦门口岸的边检站了解一下,他们为厦门会晤所做的准备。
  现场:来,您看一下那个镜头,看这边,然后大拇指按在这个位置。好,往前走。
  代娜是厦门边检总站同益站的一位民警,自从今年7月中旬,五通码头的这六条自助查验通道投用以后,她的工作地点就从人工查验台席,挪到了自助通道旁,每天疏导上千名从这里自助通关前往金门的旅客。由于不少旅客对操作流程不熟悉,代娜需要不停地提醒旅客。这和人工查验台席相比,代娜的工作量增大了不少。
  厦门边检总站同益站民警 代娜:虽然说在台外自助通道的引导上,我们花了更多精力,但是我们明显感觉效率提高了,旅客的通关也更加便利了,从我们管控的角度来讲,准确性更高,也更加安全,所以虽然更辛苦,但是我们觉得这份辛苦是值得的。
  只要持前期采集过指纹和人像信息的相关证件,不到10秒钟,旅客就可以从自助通道顺利通关,这6条出境自助查验通道的投用,使五通码头的通关效率大大提高。
  在提升出境效率的同时,入境边检更是展现国家形象的第一道关口。在厦门高崎机场T3航站楼国际到达层,11个崭新的验证台和旅客们正式见面。一改旧式的侧面验证台,新启用的正面验证台更便于工作人员和旅客的沟通,视觉效果也更简洁、开放。边检工作人员告诉记者,近段时间入境的外国旅客数量陆续增多,他们也鼓励符合条件的市民、旅客从自助通道通关入境,把人工查验通道留给外国旅客。
  高崎出入境边防检查站三队教导员 林嵘:按照我们自助查验通道的使用范围,如果是外国护照有中国永久的居留证的,他是可以走自助的,但是大部分的外国旅客还是要走人工查验通道,因为金砖期间会有比较多的外国宾客,到时候对现场旅客可能会有一定的影响,所以我们也鼓励更多符合条件的市民走自助查验通道。
  另外,厦门会晤期间,机场边检站还会开设“会晤专用通道”,为参会宾客提供更加细致、周到的服务。
  高崎出入境边防检查站三队教导员 林嵘:金砖期间,我们也会对特别通道进行细分,会专设外交通道,组织我们外语特色人才,组成服务小分队,为各国不同的宾客提供一些本语服务。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 当好 东道主 喜迎 金砖客 五通码头 增加 出境 自助通道

860010-1158020500