走进金砖国家之南非:中国企业“闯”南非 2017年08月22日

channelId 1 1 2 e85441a7c80346248383ceb555e75d48
联播
视频简介

走进金砖国家之南非:中国企业“闯”南非

  这些年,中国在非洲大陆的大手笔投资令人瞩目,那么,哪个国家是中国在非洲直接投资最多的呢?答案就是南非。伴随着“走出去”的步伐,中国企业一波波进入彩虹之国,助力南非经济,也悄悄地改变着南非人的生活。
  约翰内斯堡的桑顿区,当地人称作“金融街”,穿行其中,不难发现全球各大知名企业落户其中,不同肤色的员工进进出出,仿佛五大洲的人们都汇集在这里,其中也不乏厦门人的身影。
  今年是厦门人陶元良派驻中国银行约翰内斯堡分行的第五个年头,从办公楼里的照片墙,看得出他的同事来自五湖四海,中国派过来的业务骨干和南非当地员工就在一起做金融业务。
  陶元良和中国同事住在三层小洋楼里,员工宿舍如同一个“大家庭”。南非人酷爱健身,小陶很快入乡随俗,下了班就约上同事打打球。现在,他还把儿子从厦门接到南非生活。
  中国银行约翰内斯堡分行金融市场部副总经理 陶元良:其实来南非也是很多方面(原因),其中一个因素也是想去拓宽眼界,这边的人文环境、气候环境都很好,跟厦门其实还是蛮有类似之处的。
  对于陶元良来说,南非开放的金融体系就是个广阔的舞台。今年,他和同事们参与了一个大项目,中行约堡分行发行了全非洲第一笔人民币债券,这笔具有“破冰”意义的债券被他们自己称为“彩虹债”,订单规模一度高达65亿元人民币。
  中国银行约翰内斯堡分行公司金融市场部副总经理 陶元良:南非当地有兰特债、美元债、人民币,又是一个新元素加进来了,所以我们觉得这是金融界的一个“彩虹”。
  就在同一条金融街上,我们还寻访到了工行、建行等中资金融机构。南非标准银行是非洲最大的商业银行,2008年,中国工商银行以54.6亿美元收购了这家银行20%的股权,成为第一大股东,这项股权投资是南非收到的单笔最大外商投资,堪称中国与非洲之间里程碑式的战略握手。在南非标准银行的写字楼里,肤色各异的员工像个小小联合国,通过他们的运营,控股的中国工行可以在非洲近20个国家提供人民币跨境服务。
  中国工商银行非洲代表处首席代表 王鲁宾:我们中非直连汇款,可以做到中国到非洲点对点的汇款,速度快、效率高、成本低,一般的国际汇款汇款,需要用一周时间来到账的话,我们工商银行二到三天就可以到账。
  和中字头银行一起落户南非的,还有国家电网、中国中车、北汽等一百多家大中型企业。
  记者 姜田:我身后的这辆汽车,就是北京汽车南非汽车公司针对南非当地市场专门生产的车型,大家看,除了有我们熟悉的北京汽车的标志,这个车还有一个当地祖鲁语的名字“SASUKA”,那么这个名字是什么意思呢?
  北汽南非员工 若兰:“SASUKA”是南非祖鲁语“出发”的意思。
  “出发”,也意味着更多中国汽车驰骋南非,北汽在南非已经投资设厂,预计年产10万辆SUV,帮助南非巩固了“非洲第一大汽车生产国”地位。就在几个月前,北汽还联合中行约堡分行推出了出租汽车融资贷款,可租赁,也能分期付款,帮助越来越多的南非人开上了中国车跑出租。
  截至2016年年底,中国在南非投资经营的大中型中资企业已达到160家,累计投资超过130亿美元。中企进南非,无论是创造外汇、促进贸易还是改善基础设施,都助力了南非的经济发展,在失业率高达27%的南非,中资企业雇佣了几万名当地员工。
  中资企业进入南非,也在悄然影响着南非人的生活,很多南非人微信"摇一摇"用得很熟练,生病了也会去同仁堂吃中药,游客刷一刷支付宝就可以搭乘南非的观光巴士,被南非媒体称作“可以挡子弹”的华为手机也在当地热卖,每10个南非人,就有3个人用的是华为……小到针线大到矿山,中资企业投资遍布各领域,如今的南非早已成为中国企业对非洲投资第一大目的地。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进金砖国家之南非 厦门人在南非

860010-1158020500