厦门会晤碳中和项目启动:造“碳中和林” 实现零碳排放 2017年08月22日

channelId 1 1 2 adcf47ed0a4a4cf0b5441068e38f06bb
联播
视频简介

厦门会晤碳中和项目启动:造“碳中和林” 实现零碳排放

  今天(22日)上午,厦门会晤碳中和项目启动。厦门会晤碳中和项目计划以植树造林的方式,中和这次会议因交通、餐饮、住宿等所产生的二氧化碳,这在金砖国家领导人会晤史上尚属首次。零碳排放的环保办会,将成为厦门会晤的一个亮点。


  碳中和是指通过植树、购买碳额度等措施,抵消碳排放,使某项活动的碳排放总量为0。为了达到厦门环保办会的目标,计划在明年3-4月份,组织开展580亩红树林造林项目,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的“碳中和林”。
  厦门市发改委副巡视员 王巧莉:这次开会可能会产生3000多吨的二氧化碳,我们是通过在厦门翔安下潭尾公园种植500多亩的红树林,来吸收这次会议因为交通、住宿、餐饮产生的二氧化碳,使这次会议成为一个“零碳会议”。

  据了解,厦门会晤也将是我国继2010年联合国气候变化天津会议、2014年APEC会议、2016年G20杭州峰会之后,中国政府通过造林方式实现零排放目标的第四个大型国际会议,也是厦门通过造林方式,实现零排放目标的第一个大型国际会议。
  国家发改委应对气候变化司战略处调研员 李丽艳:通过植树造林增加碳吸收汇的形式,来实现碳中和,也是国际上一些大型的活动,尤其是国际会议碳中和的一个主要方式。今年的金砖国家领导人厦门会晤再一次采用碳中和,也是推动我们国家绿色低碳发展的一个非常接地气的方式。
  启动仪式上还同步发表了《厦门低碳倡议书》。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门会晤 碳中和项目 启动

860010-1158020500