冒充消防人员订餐 多名餐馆老板被骗 2017年08月22日

channelId 1 1 2 a30aca283ca544958a66c5d7343a8bd7
联播
视频简介

冒充消防人员订餐 多名餐馆老板被骗

  最近骗子们又开始玩起了新花样,盯上了餐饮经营者,为了更具迷惑性,这次骗子们选择了“假冒消防人员”这一特殊身份,以部队集体订餐为诱饵,一步步诱骗受害人钻进精心布置的骗局中。
  小王是一家餐馆的老板,昨天(21日)他突然接到一个电话,对方自称是厦门某消防部队的,由于几天后要进行消防演练,想选择小王的餐馆就餐,双方随后在电话里谈妥了具体菜单、桌数等细节。正当小王按照对方的要求准备采购时,“消防”的电话又来了。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:谎称部队现在急需一批军用物资,包括是牛肉罐头还有一些方便面等等,那要求小王是能一并帮忙订购,那也在这个过程当中提供了一个订货商的电话。小王也是在没有过多核实的情况下,也是答应了对方,就跟所谓的供货商取得了联系。
  由于委托人的“特殊身份”,小王对这名供货商并没有怀疑,很快就通过支付宝将采购牛肉罐头和方便面的18000元转到了对方的账号。可没想到,这时候“委托人”和“供货商”的电话都无法拨通了,小王这才发现上当赶紧报警求助。
  根据市反诈骗中心的统计,仅昨天一天,我市就接报了三起个体餐饮业主被假冒的消防人员以订餐为由诈骗的案件。警方也提醒广大餐饮业主,在接到订购信息时,一定要查清委托方和生产商的基本情况,最好先收取定金并签订协议,以免受骗上当。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:冒充消防部队的骗子,他所谓说要订餐其实是一个幌子,都是为了后续像说订购军用物资做一个铺垫。也都是会向我们受害者许诺说会提供一些所谓的回扣,所以在这个方面也是打消了我们受害者的一些警惕性。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 冒充 消防人员 订餐 多名餐馆 老板被骗

860010-1158020500