气象工程师分析全市降雨情况 下午到晚上厦门还将有间歇性降雨 2017年08月23日

channelId 1 1 2 ebe00a569f284a1eb45344606cae2431
联播
视频简介

气象工程师分析全市降雨情况 下午到晚上厦门还将有间歇性降雨

  我们首先来连线狐尾山气象台,请工程师吴伟杰给我们讲解一下天气情况。

  主持人:先给我们介绍一下今年第13号强台风天鸽目前的最新状况。

  气象工程师 吴伟杰:今天(23日)上午8点,台风“天鸽”的强度再上一个台阶,升级为强台风,强度也是继续升级。今天上午8点中心的风速是42米/秒,到11点的时候中心风速已经增强到48米/秒,目前中心的位置已经非常靠近陆地,在距离香港南面不足50公里的洋面上,在节目进行的时段里,台风也正在处于登陆当中,登陆地点很有可能是在珠海南面,登陆强度预计还是维持强台风的量级。

  主持人:天鸽从生成到登陆前后不过4天的时间,但令人意外的是,它从一开始预测的登陆时为热带风暴,到现在迅速变身为15级强台风,这个能量的转变可以说是非常快,这是什么原因造成的?

  气象工程师 吴伟杰:台风是产生在海表面温度在26.5℃以上的天气系统,因此在发展过程中一个重要的因素是海洋表面的温度,此次台风经过的洋面海表温度都是在30℃以上,在靠近广东沿海的时候出现了31℃以上的区域,这就意味着可以给这个台风提供更多的能量,因此台风的强度在靠近大陆的时候再次加强了。

  主持人:昨天连线的时候,我们有提到天鸽登陆前后,会给我市带来降雨。昨晚和今晨,岛内都下起了雨,上午10点多,滨北这一带风大雨大,具体到全市的降雨情况也给我们做个分析。

  气象工程师 吴伟杰:我市昨天夜里受到台风外围螺旋雨带的影响,大约在11点左右,是一条雨带由南往北扫过厦门地区,雨主要是下在思明区还有海沧区的中南部,以中雨为主,其余各区是小雨的量级。今天上午10点左右螺旋雨带再次带来一次降雨,降水覆盖了岛内、海沧和集美。到11点半左右螺旋雨带又带来一轮新的降水。从昨天夜里到目前为止,雨量大的区域都出现岛内、海沧和集美区,尤其在思明和海沧的中南部是中雨到大雨,台风虽然在逐渐远离厦门,但螺旋雨带还是会不断从南面往北移动影响厦门地区。今天下午到晚上依然还是会有这种间歇性的降水出现,所以市民外出的时候还是要记得带伞。

  主持人:我们也知道,目前第14号台风正在酝酿中,那么,现在它的发展现状如何?

  气象工程师 吴伟杰:最新的云图监测显示,它在菲律宾东面的洋面上对流相当活跃,云图上有大面的云团在活动,这有可能会在未来的两到三天内发展成为新的台风,由于目前副高还是比较强,而且未来发展还是维持较强态势,而且维持东西向,因此新的台风路径目前看来还是以西行的路径为主,而且和“天鸽”路径比较相似。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 23日 下午 晚上 厦门 间歇性 降雨

860010-1158020500