厦门展开海洋经济调查:清查涉海单位 企业配合度待提高 2017年08月23日

channelId 1 1 2 9179a8453fca4738a9a6e09969b7e9aa
联播
视频简介

厦门展开海洋经济调查:清查涉海单位 企业配合度待提高

  第一次全国海洋经济调查是全面、系统摸清海洋经济基本情况的一项重大的国情、海情调查。我市从8月1号正式启动了海洋经济调查工作,这在全省乃至全国都走在了前列。那么,目前,调查工作开展的如何?又遇到了哪些问题?一起来了解一下。
  率先开展海洋经济调查的是思明区。126名调查员在经过培训后,开始了第一阶段的调查任务---涉海单位清查。他们将在9月1号前,对近八千家企业逐家上门走访,主要确定所调查的单位是否属于涉海单位,并建立基础信息数据。
  思明区海洋调查办公室副主任 范玲英:我们是先进行第一阶段的清查阶段。如果说您这家企业在填表格的过程中填的是属于涉海单位,那它就要进入第二阶段的产业调查和专题调查;如果您不是涉海单位,就在清查阶段这个任务就结束了。
  截止目前,思明区共计完成超过三千家单位的清查。在调查工作进行过程中也遇到了一些问题,主要是不少企业存在不配合的情况,由于他们不了解第一次全国海洋经济调查的意义,或是对这项工作存在质疑,怕泄漏企业的信息,即使调查员入户调查时出示了调查员证、告知书以及政府文件,结果还是吃了闭门羹。对此,国家海洋调查办公室的工作人员也来到厦门,以问答的形式对调查工作的开展进行了具体指导。
  市海洋调查办公室培训与数据处理组副组长 陈国斌:我们是从国家、省、市、区、街道,还有社区和普查员这边,我们都是层层有签订保密协议的,所以数据保密这边是没有问题,是不会对外泄漏的,而且我们在最后公布数据的话,也是以综合数据的形式来公布的,不会说单个企业的信息会泄漏。
  第一次全国海洋经济调查对我国实现海洋强国战略具有重要意义,而厦门地区的调查,能够摸清我市海洋经济的“家底”,为我市海洋经济的宏观调控以及长远发展提供决策依据。
  据了解,本月底前,我市其它区也将陆续展开海洋经济调查工作,希望各企业能够积极配合、支持。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 海洋经济调查 清查涉海单位 企业配合度待提高

860010-1158020500