脑死亡判定有严格标准 中山医院率先获判定资质 2017年08月23日

channelId 1 1 2 3e9d3a1e135a4520b15e5b87f491402d
联播
视频简介

脑死亡判定有严格标准 中山医院率先获判定资质

  在大家的传统认识中,人的死亡表现为心脏停止跳动、自主呼吸停止。然而随着现代医学的发展,世界上越来越多的国家开始引入“脑死亡”的概念,并且建立了严格的判定标准。其实,关于“脑死亡”,我国也正在逐步推行。近日,厦门大学附属中山医院就成为我市第一家“脑死亡判定质控合格医院”。来关注一下。

1


  随着科学技术发展,病人的心跳、呼吸等生命体征是可以通过一些药物和先进设备加以维持的,但是患者一旦出现“脑死亡”,采取任何医疗手段都无法挽救。因此,国际上越来越多的专家学者认为以“脑死亡”来界定“死亡”更为科学和可靠。根据目前我国医学行业标准的定义,脑死亡是指包括脑干在内的全脑功能丧失的一种不可逆转的状态,对此我国也正在推行一套严格的判定标准和规范。
  厦门大学附属中山医院神经内科主任 郑维红:首先要临床上要确定昏迷的原因,必须是排除可逆性的一些疾病,然后通过一些实验脑电图,比如说脑电图是电静息,诱发点位判断出来脑干完全功能丧失了,同时心电图直线,深昏迷,各项反射都消失,这都是要有一套严格的判定标准。
  经过前期准备后,厦门大学附属中山医院顺利通过了国家卫计委“脑死亡判定质控合格医院”的验收。据了解,福建省目前仅有三家医院获此资质。目前,中山医院成立了脑死亡判定专家组,配备五位脑死亡判定专业人员,今后,他们将严格遵照行业标准及质控中心的要求,开展相关脑死亡判定的工作。

1


  我们了解到,对“脑死亡”执行统一、规范的判定标准,对患者的后续医疗救治是否要继续进行着有重要的参考价值,特别是对开展器官移植工作起着重要推动作用。
  厦门大学附属中山医院神经内科主任 郑维红:如果判断好了,准确了,能够选择到合适的供体,那可以做器官移植,可以使更多有器官功能衰竭的病人重生,可以拯救更多的病人。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 脑死亡 判定有严格标准 中山医院 率先获判定资质

860010-1158020500