厦门市十五届人大常委会第六次会议召开:审议垃圾分类、社会文明等多部重要法规草案 2017年08月23日

channelId 1 1 2 fef6285e77094253ab18acbbb3bb03b1
联播
视频简介

厦门市十五届人大常委会第六次会议召开:审议垃圾分类、社会文明等多部重要法规草案

  今天(23日)上午,市十五届人大常委会第六次会议召开。本次会议将审议生活垃圾分类、社会文明、园林绿化等多部事关社会民生的重要法规草案。
  市人大常委会主任陈家东主持会议。第一次全体会议听取了市人大法制委关于《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》和《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》审议结果的报告。据了解,这两部重要法规都已进入三审阶段,其中社会文明若干规定坚持法治与德治相结合,通过完善正向激励与反向惩戒机制,并设立重点治理清单,精准施策促进社会文明进步。
  垃圾分类管理办法则着眼于生活垃圾减量化、资源化、无害化,进一步明确了管理体制、细化了分类投放、收集、运输、处理的各个环节的要求,并建立责任人制度,严格管理监督,促进相关工作开展。
  市市政园林局局长 龚建阳:垃圾分类这项工作涉及到千家万户,是一项长期艰巨的一项民生工程,垃圾分类管理办法的制定,对我们垃圾分类这项工作,走向规范化法制化的轨道,纳入到规范化的管理,必将起到一个很重要的法制化的保障作用。
  第一次全体会议还听取了市人大相关专门委员会关于《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》的初审报告和《厦门市海上交通安全管理条例(修改草案)》修改情况的汇报;市人大常委会执法检查组关于检查《厦门经济特区实施<中华人民共和国教师法>若干规定》实施情况的报告;市政府关于2017年1-6月国民经济和社会发展执行情况的报告和2017年1-6月预算执行情况的报告;市中级法院关于我市法院执行工作情况的报告,以及相关人事议案报告等。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 十五届 人大常委会 第六次会议 召开

860010-1158020500