《法治中国》引热议:司法体制改革让人民群众感受到公平正义 2017年08月24日

channelId 1 1 2 9c6a28bea6a348c0a72348cf3df435c9
联播
视频简介

《法治中国》引热议:司法体制改革让人民群众感受到公平正义

  近日,以建设法治中国为主题的六集政论专题片《法治中国》在中央电视台播出,引起社会各界热烈反响。

  53岁的吴椿江在律师行业工作了33年,打过的官司数不胜数。作为厦门仲裁委员会的仲裁员,回顾中国的司法体制改革进程,他感触最深的是合议庭办案机制的确立。

  律师 吴椿江:“十八大”以后,司法改革了,合议庭制度确立,对社会来说,是非常大的进步,推进司法公正落在实处。

  2015年9月,最高人民法院出台《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,各地法院普遍建立新型审判权运行机制,取消案件审批,确立法官、合议庭办案主体地位,“让审理者裁判,由裁判者负责”,确保人民法院依法独立公正行使审判权。

  集美大学海洋与海商海事法研究中心主任 李绍平:我们会看到法治的进程,会有更进一步的腾飞,不仅表现在司法体制的深层次改革,而且还表现在公民的行为模式,思维理念上,都有一个巨大的转变。

  厦门市知识产权局局长 卢琳兵:2013年以来,中国政府非常重视,知识产权领域和国际事务的合作,在如何加大保护方面,出台了系列政策,也开展了中央地方联合执法,部门协同推进的各种打假范式,这一努力也得到国际社会的高度肯定。

  律师赵婷婷在观看了《法治中国》专题片后,感受很深。她认为,随着司法改革进一步深化,信息化、智能化将与司法的高度融合,将成为推进中国法治建设的重要手段。目前,赵婷婷所在的律师事务所,正在和一家技术公司合作,为厦门市思明区法院特别订制开发了一款“智能易判系统”软件。

  律师 赵婷婷:通过我们的系统,把一些相对固定的程序,都固定在页面上,书记员无需再重复地进行录入,法官对一些关键项目的判决,只需要进行关键点的认定,即可快速生成一份判决书。

  在法治建设的进程中,新技术新手段为司法体制改革提供了强有力的技术支撑,也带来了更加广阔的发展前景。

热词: 法治中国 引热议 司法体制改革 让人民群众感受到公平正义

860010-1158020500