厦门工业废物处置中心将投用 年处理能力4.65万吨 2017年08月24日

channelId 1 1 2 35de41bc952048e29b201ccf652fd194
联播
视频简介

厦门工业废物处置中心将投用 年处理能力4.65万吨

  随着我市垃圾分类工作的不断推进,垃圾分类终端处置系统也越来越完善,其中,工业废物处置中心已完成土建和设备安装,预计10月份投入试运行,未来我市工业危险废物以及生活垃圾中的有毒有害垃圾处置能力将大幅度提升。此外,岛内首座大件垃圾处理厂也将于近日投入使用。


  记者 余蕊:在我身后就是厦门市工业废物处置中心的一条焚烧处理线,像一些过期的药品、洗涤用品等等,含有化学成分比较多的危险有害物品,都可以通过这条线进行处理,相对于我们的生活垃圾焚烧处理线来说,这条焚烧线它的焚烧温度更高,达到了一千多度,而传统的生活垃圾焚烧线,只有八百多度,更高的温度,可以把危险品当中的有毒有害成分,燃烧成为二氧化碳和水。
  除了焚烧外,处置中心内还配有物化和固化稳定另外两条处理线,针对不同的危险废物将采取不同的工艺进行处理。
  近年来,我市高新技术产业发展迅猛,工业危险废物处置的需求也不断增长。然而此前,我市范围内现有的6家危废处置企业,一年只能处置1.7万吨危险废物,其余2.4万吨要由企业运到省内外其他危废处置企业进行处置。
  厦门市工业废物处置中心去年十月动工,下个月就将进入到设备调试阶段,建设投产后,年可处理工业废物4.65万吨,可以对2016年《国家危险废物名录》公布的46类危险废物中的43类,进行集中无害化处置。
  厦门市工业废物处置中心负责人 郭开展:处理完效果,减量化、无害化、资源化,做到这三个方面,包括电池、硒鼓、电脑这些,我们可以深层次利用。


  目前,处置中心已经与联芯电子、三安光电、太古飞机、柯达等四十家企业进行对接并签订了合作意向书。
  厦门市工业废物处置中心负责人 郭开展:他们在企业里头做好工业废物的收集、分类,我们对接,做好化验工作,根据品类储量,进行专业车辆运输,到我们这里进行分类处置。 
  这一项目还将为我市生活垃圾分类后的有害垃圾提供处置服务,为垃圾分类工作顺利实施提供保障。
  此外,位于钟宅的岛内首座大件垃圾处理厂预计于8月27号正式投用。这一垃圾处理厂项目总投资额近600万元,投用后日处理量将达到100吨左右。届时,湖里区将把各个居住点、市场产生的废旧床垫、沙发、木头等大件垃圾集中运输到这里,通过“输送--破碎--磁选”3个步骤,选出部分铁金属进行回收,并将剩下的织物、木头送入压缩车进行焚烧或者填埋。
  湖里区钟宅大件垃圾处理厂现场工程师 张引真:改善一个处理的问题,还有一个可以回收利用,它可以处理五毫米以内的钢板,还有其他可以拿去焚烧发电。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 工业废物 处置中心 年处理能力

860010-1158020500