走进金砖国家之南非:学汉语拉二胡 学中国文化从南非娃娃抓起 2017年08月24日

channelId 1 1 2 caada432378c43ada883501e6792bcff
联播
视频简介

走进金砖国家之南非:学汉语拉二胡 学中国文化从南非娃娃抓起

  今天(24日)的《走进金砖国家》系列报道,我们继续探访南非。北半球的中国,南半球的南非,看似遥远而陌生,却因为交流交往的升温而彼此渐渐熟悉起来,越来越多的南非人开始对中国文化兴趣盎然。如今,在南非,听到一句中文问候“你好”,并非难事。
  热情的拥抱,流利的汉语,在斯坦陵布什镇上的一所小学里,孩子们抢着用这样的方式欢迎中国记者的到来。原来,厦门大学与斯坦陵布什大学合作创办了南非最大的孔子学院,有趣的是,学汉语还真是从娃娃抓起,孔子学院在这所小学设了汉语教学点,中国老师常来上课,难怪孩子们脱口而出就是“你好”2字。
  逐字逐句对着嘴型,手上还打着节拍,在孔子学院的小学课堂里,南非小朋友正在认真学中文。这堂课的主题是体验中国的春节习俗,从包饺子、贴春联到压岁钱,来自厦门大学的志愿者李心畅一一道来。孩子们还有个意外的惊喜,记者姐姐从厦门带来了红包袋,让他们人手一份分享喜庆吉祥,这样的过年习俗让孩子们感到新奇。
  同汉语一样,南非当地的科萨语和祖鲁语也有声调,对于他们当中的一些孩子来说,学中文并没有特别困难。
  南非锐腾布什小学学生 莎莉:我已经学了两年中文,中文非常有意思,我很喜欢。
  在另一个教室里,厦门大学的中文老师王睿博正带着南非孩子体验中国的传统乐器二胡。虽然是第一次接触“二胡”,但音乐是一种神奇的力量,让孩子们逐渐了解中国文化低调婉转又热闹张扬的一面。
  南非锐腾布什小学学生 贾丽可:我对二胡非常感兴趣,它看起来很有意思,虽然它有点难学,但我还是很想学。
  南非斯坦陵布什孔子学院公派汉语教师 王睿博:在这边教中文最大的目的,不是说让他们中文,说得很好很流利,而是以身作则方式,给他们传播中国文化。
  中医班、太极班、书法班,丰富的中国文化课,让南非孩子脑海里的中国模样越来越清晰,不少人心中都有一个“中国梦”。
  南非斯坦陵布什孔子学院学生 凡达:我学习中文,因为有一天当我去中国,向更多中国人说你好、谢谢。
  厦门大学志愿者 李心畅:这些孩子们可能将来,能上高中或是大学机会都很少,所以我们在小学阶段教他们中文,让他们能更多地看到外面的世界。
  南非有5所孔子学院和5所孔子课堂,粗略算来,光是厦大与斯坦陵布什大学合办的这所孔子学院,已经让2000多名南非学生接触了地地道道的中国文化,这些学生遍布小学、中学到大学。
  南非斯坦陵布什大学孔子学院外方院长 罗伯特·科兹:在搭建中国和南非的交流桥梁过程中,孔子学院扮演了一个非常重要的角色,斯坦陵布什大学在教授中文上,发挥了重要的作用。
  记者 侯又华:随着中国和南非经贸关系的不断扩大,南非已经发展成为了设立孔子学院最多,接收中国留学生最多的非洲国家,孔子学院在南非的发展越来越顺利,也成为了南非人了解中国的一扇“窗口”。
  2015年,南非成为非洲大陆第一个将汉语教学纳入国民教育体系的国家,40多所南非学校将汉语教学引入了中小学课堂教学。
  你一言我一语,厦门老师用双语广播向南非老百姓讲述中国的日常生活。
  这样的双语广播,小镇上的南非人每周都可以听到一次,中国文化穿越学校的围墙,成为南非人生活的一部分。
  南非斯坦陵布什大学孔子学院中方院长 简福爱:南非是非洲最发达的一个国家,斯坦陵布什大学也是招收国外的留学生,尤其是非洲本土的学生最多的学校,因此厦门大学选择和斯坦陵布什大学,来作为合作院校共建孔子学院,这样可以更好地辐射非洲的其他地方。
  对南非学生来说,中文是一门语言,更是一把“钥匙”,引领更多南非人开启中国的门。2016年,南非人来中国旅游达到6.67万人次,2299名南非学生在中国留学。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进金砖国家之南非 娃娃

860010-1158020500