《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》进行三审 2017年08月24日

channelId 1 1 2 a8bd7838ee964a3ab0900f756ccbfe7f
联播
视频简介

《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》进行三审

  昨天(23日)下午,市十五届人大常委会第六次会议对《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》进行了三审,“违规停车”被列入重点治理清单。
  经常委会两次审议后,法规文本按“完善机制+正面清单+负面清单+保障措施+法律责任”的立法体系,完成比较系统的框架梳理。法规专门设立重点治理清单制度,根据厦门实际,将机动车不礼让行人、行人乱穿马路、违规停车、乱丢垃圾、占道经营、不文明旅游等不文明行为纳入清单。在这份清单中,“违规停车”是此次新增的,不仅将机动车的违规停放问题列入,还涉及电动自行车、互联网租赁自行车等各类非机动车的违规停放问题。比如,非机动车要停放在规定地点,不能妨碍其他车辆和行人通行。
  此外,在规定草案中一项引人关注的条款,就是一年内被依照本规定行政处罚三次以上,造成不良影响的将被依法纳入信用信息平台。部分常委会组成人员表示,信用惩戒不该用于不文明行为的处罚,这是相当严厉的惩戒,不该随意使用。文明行为是属于道德范畴,很多陋习要逐步纠正。
  市人大财经委主任委员 陈鸿萍:我们现在用信用信息平台,把道德的东西,社会不文明行为都用这个,我觉得太重了,像类似这个问题,你三次就要进入诚信体系,我们现在解释我只是进入这个平台不纳入黑名单,但是诚信体系这个平台就是黑名单。
  市人大常委会秘书长 胡家榕:这两年先引导为主、处罚为辅,后面再逐步强硬,你一开始就强硬,说实在有一些客观条件不太具备,比如说停车问题,随地吐痰吸烟,你这两年应该有一个过渡期。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门经济特区 社会文明 三审

860010-1158020500