首个全国“残疾预防日”:残疾预防 关键在“早” 2017年08月25日

channelId 1 1 2 3c12a16c9684429489f510ae71cd50ac
联播
视频简介

首个全国“残疾预防日”:残疾预防 关键在“早”

  为了有效控制出生缺陷和发育障碍致残,今年6月,国务院正式批准,将每年8月25日设立为“残疾预防日”。今天是我国首个“残疾预防日”。医生表示,残疾预防关键在于“早发现、早诊断、早干预”。

1


  记者从市妇幼保健院了解到,从去年开放全面二孩以来,我市孕产妇“高龄化”趋势明显。而高龄产妇由于身体条件等因素,也增加了新生儿出生缺陷的风险。
  市妇幼保健院产前诊断科主任医师 吴琦嫦:我们这个月产前诊断发现染色体异常都达到了二三十例,这有的时候是我们之前一个季度的量。
  医生介绍说,像是唐氏综合征等染色体异常疾病,会导致新生儿智力极度低下,并伴有各种先天严重缺陷,而通过有效的产前筛查与诊断,及时干预是目前最有效措施。
  市妇幼保健院产前诊断科主任医师 吴琦嫦:像很多高龄的会提前来做、会提前发现有问题,越早发现越早处理,带来的这些产科并发症就会比较低。

1


  医生建议,预防出生缺陷是一项系统性的工作,孕产妇除了要做好产前诊断和遗传咨询、定期接受产科检查外,还应合理和多元化补充营养。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 首个全国“残疾预防日”:残疾预防 关键在“早”

860010-1158020500