走进金砖国家之印度(二):中国织带大王抢滩印度市场 2017年08月26日

channelId 1 1 2 4c523a134a994dfe9d6d21e9c52048c0
联播
视频简介

走进金砖国家之印度(二):中国织带大王抢滩印度市场

  鹭岛连世界,天涯共此时。继续关注《走进金砖国家》系列报道。三年前,厦门民营企业姚明织带,在考虑“走出去”的时候,大胆选择了金砖国家的印度,在印度东部城市维沙建立工厂,开展出境加工业务,成为福建企业赴印度投资的第一人。今年,这位中国的“织带大王”再次一鸣惊人,计划在印度再投2亿元,在当地拓展原料产能和销售网络,用五年时间复制一个“印度版”的姚明织带。究竟是什么吸引姚明织带二度投资印度发展事业呢?一起跟随我们的记者走进金砖国家印度。
  企业设厂招工提升当地妇女社会地位
  记者 晓露:在印度东部重要的港口及工业城市维沙,我们找到了一家厦门企业的踪影。中国织带大王姚明织带,就于2014年在这里设立了工厂RIBEST(瑞蓓丝),现在工厂为当地四五百名女工提供了就业机会,同时也利用印度相对低廉的劳动力,迈出了踏入印度市场的第一步。
  走进工厂车间,几乎清一色的“娘子军”。这些巧手如飞的印度女工平均年龄20出头,大多没受过高等教育,但经过培训,她们可以加工出117种手工花,平均一小时就能制作百余朵,一个月工资收入约7000卢比,相当于人民币700元左右。
  印度女工 丝丽:我家里有四个姐姐,每个姐姐结婚都需要50万卢比的嫁妆,我在这里工作,可以帮助家里凑钱,让她们体面地出嫁。
  印度女工 娜加:我的丈夫生病去世了,留下了我和两个孩子,这份工作对我来说太重要了,让我和孩子可以继续生活下去。
  印度瑞蓓丝织带饰品有限公司人事主管:她们享有健全的医保和社保,就连她们的家属也可以享受到部分医保福利,所以她们很珍惜这份工作。
  三年前,瑞蓓丝工厂招工时,曾吸引了周边村镇的妇女蜂拥而至。和国内的招工难相比,印度丰富的劳动力资源为姚明织带的海外投资第一步奠定了优势基础。
  印度瑞蓓丝织带饰品有限公司总经理 林峻:通过我们比较完善的管理,目前能使我们的主力产品总体成本下降20%-30%。另外,丝带行业交期是客户竞争方面的重要因素,选择在本土设厂,我们的交期可以大大缩短。
  与瑞蓓丝工厂相邻的服装企业昆腾制衣,长期为英国某高端百货供货。两年前,昆腾制衣放弃了从中国内地及香港地区进口手工花的渠道,转向瑞蓓丝采购相关产品,门对门的产业链条,不仅缩短了物流成本,也提高了产品的竞争力。
  昆腾制衣高级计划经理 莎莉妮:物流成本大约节省了20%-25%,对于这种小件产品来说,是很大的优势。我们已经把瑞蓓丝的产品,推荐给了总公司旗下的姐妹企业。
  从劳力密集到资本密集 姚明织带二度投资印度
  瑞蓓丝工厂的产品在当地需求旺盛,这也增强了姚明织带扩大投资的信心。近年来,印度政府提出了“印度制造”的理念,加强了对本地制造业的保护,丝带产品从中国销往印度的关税高达30%,这也促使姚明织带下定决心,再投资2亿元人民币,打造十倍于瑞蓓丝工厂规模的织带厂,专门生产资本密集型的前道产品——涤纶丝带,计划用五年时间,在印度再造一个姚明织带。
  姚明织带饰品有限公司董事长 姚明:五年还是十年以后,印度可能成为全球最大的(织带)消费国,我们要利用这个时机,在那边去占住一种先机,把这个产品做到在印度里面的份额最大、市场占有率最高。
  “独乐乐不如众乐乐” 姚明欲打造印度福建工业园
  从孤军奋战到站稳脚跟,姚明织带的印度奋斗史,为不少闽商企业带去了宝贵经验。2015年,厦门首个海外投资贸易服务联络点,就在印度孟买的世贸中心内揭牌成立,相关事务委托姚明织带全权代理。无论是印度企业还是国内客商来到这里,喝上一口醇香的闽南功夫茶,即便商谈还未开局,人心就已熟络了几分。
  姚明织带饰品有限公司董事长 姚明:在厦门在福建省很多企业想走出去,但是一提到印度的时候,他说我不敢去,举目无亲,一个人我也不认识,我当时就想说我们建一个(印度)福建工业园区想到去印度投资的企业,我们就抱团在一个区域里面,大家各自互相帮忙互相帮助,共同打拼印度市场。
  跨越大洋的贸易风吹开中印两国贸易新境界
  记者 晓露:直面印度洋,我们感受到了汹涌澎湃的海风与浪潮。印度洋上的东北信风又被称作为贸易风,在古时它将印度商人从大海的另一端带回到故乡,如今,人们不再使用这种古老的方式,但是这股贸易之风依然存在。
  来自印度洋的“贸易风”吹入中国“大厦之门”,掀起浪花一片。目前,印度已成为厦门对金砖国家的第一大贸易伙伴,厦门口岸进口花岗岩石材一半来自于印度。作为世界上最主要的两个新兴经济体,“互补性”和“紧密度”成为了中印两国双边贸易呈现出的重要关键词。
  中国银行孟买分行筹备组主管 张民:近年来,中印始终互为重要的经贸合作伙伴,两国经贸合作和相互投资的前景十分广阔。
  印度中国经济文化促进会秘书长 默罕默德•萨奇夫:(印度)推出了“印度制造”、“数字印度”、“智慧城市”等经济计划。中国意识到印度作为新兴市场的广阔空间,同时中国企业在印度也会获得更多的发展机会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走进金砖国家 印度 中国织带大王 抢滩印度市场

860010-1158020500